六個Microsoft重拾信心的徵兆

2012.03.26 by
陳荻雅
六個Microsoft重拾信心的徵兆
挖角與頗受好評的作業系統不見得能讓一間公司重生,但的確能暫時緩解外界的負面印象-猶記得去年Microsoft的股價表現低迷,還一度出現要執行...

挖角與頗受好評的作業系統不見得能讓一間公司重生,但的確能暫時緩解外界的負面印象-猶記得去年Microsoft的股價表現低迷,還一度出現要執行長Steve Ballmer下台的聲浪。反觀今年的Data 2012論壇中卻有人開始看好Microsoft的未來發展,大致上不脫以下六個理由。

 一、就連最不看好Microsoft的人都必須承認Microsoft支援Hadoop開源框架是個正確的決定。Microsoft決定放棄海量數據框架Dryad轉而擁抱Hadoop,主要是因為其他客戶不斷要求能在Hadoop環境中儲存、管理並分析各種數據。

二、Microsoft已經漸漸放下了獨裁者的身段,開始協助新創公司投入研發,也不再以市佔率獨大的IE瀏覽器為傲。

三、從Yahoo與Google挖角顯示Microsoft能夠吸引並延攬業界頂尖人才,而不再像過去只有看著員工跳槽的份。

四、就連最討厭Microsoft的人都開始覺得Windows 8有那麼點像是為平板電腦、手機及筆電量身打造的作業平台,而Hyper V也讓Microsoft在虛擬化上更有競爭力,這一點連Trend Micro雲端安全部門的副總Dave Asprey也深表讚賞。

五、Xbox與Kinect成為許多家庭的寵兒,讓Microsoft有了重回消費型電子鎂光燈下的機會;隨後與Nokia攜手進軍智慧型手機市場也因直覺化的介面設計而頗受好評。

不過當然,Windows Phone要能與iOS以及Android大軍分庭抗禮還有一段路要走。

六、Microsoft的股價觸底反彈約20%比Nasdaq的16%漲幅更高,趨勢向上的股價讓許多問題都不再是問題了。

 

出自GigaOM

 

 

每日精選科技圈重要消息