Google繪製亞洲地圖歷經滄桑

2012.03.26 by
王靖騰
Google繪製亞洲地圖歷經滄桑
為了協助泰國從去年洪災復原,重新成為旅遊熱門景點,Google沖製了一些全景的泰國街景圖資,讓世人能親眼目睹現今真實的景象。這些全景的街景圖...

為了協助泰國從去年洪災復原,重新成為旅遊熱門景點,Google沖製了一些全景的泰國街景圖資,讓世人能親眼目睹現今真實的景象。這些全景的街景圖資呈現了曼谷的街道、渡假休閒的普吉島、及北部清邁市等地360度的影像。使用者只要經由Google地圖網站,就可點閱街景圖資中緊密的街道景色。

Google計劃使用安裝於三輪車上的攝影機前往汽車無法到達的地區進行拍照的工作,例如公園,山區。泰國旅遊局更將舉行一項民意調查,藉以選出優先拍照的地區。而Google派駐東京的通訊經理David Marx及泰國旅遊局行銷資訊科技官員Pongrit Abhijatapong也都紛紛表示,希望世人能親眼看到泰國已經恢復正常的景象,讓街景圖資幫助大家做出前往泰國旅遊的正確抉擇。

Google在亞洲其他地區,就不見得同樣受到熱情歡迎。使用者隱私權政策的改變,固然是Google所面臨的全球性議題,但在亞洲各地繪製圖資及拍攝街景,要面對的還有文化、政治及安全事務上的阻擾。

例如,2009年在日本進行360度全景拍攝時,就遭日本抗議侵擾到居民住家內部,以至必須重新拍攝12個城市的街景。2010年Google在首爾的辦公室也曾遭到韓國警察的突襲闖入,因為韓國警察發現,Google街景圖資在拍攝相片時,也同時擷取了Wi-Fi網路的資料。2011年在印度班加拉,Google甚至遭到印度警察強行制止拍攝街道景象。

然而,也有某些亞洲地區在進行街景圖資拍攝時頗為順利,如香港、澳門、及新加坡,甚至包括馬來西亞都將開始攝製的工作。而在日本、韓國等地所發生的問題,Google也都逐步予以解決。

至於在中國大陸與印度,Google所面臨的議題就比較複雜,除了必須配合兩國的相關法令外,還要考慮雙方在國界上的官式認定,如此一來,Google只好建置三種不同版本的圖資,好讓中國大陸、印度、及世界其他地區各取所需。

雖然,Google街景圖資在亞洲各地面臨各種不同的挑戰,如今在泰國順利發表街景圖資,不僅彰顯出與當地政府的友善關係,也讓泰國成為Google眼中令人驚豔的強大市場。泰國並不是第一個接納街景圖資的亞洲國家,但因經歷此次請求,能夠讓Google順勢前進,也頗耐人尋味。

來源:REUTERS

每日精選科技圈重要消息