OMGPOP創辦人Charles Forman瀕臨破產又一夕致富的傳奇故事

2012.03.27 by
許凱玲
OMGPOP創辦人Charles Forman瀕臨破產又一夕致富的傳奇故事
過去一個月爆紅的App遊戲《Draw Something》,推出五周吸引3,500萬人次下載,接受Zynga的2.1億美元併購資金,但是...

過去一個月爆紅的App遊戲《Draw Something》,推出五周吸引3,500萬人次下載,接受Zynga的2.1億美元併購資金,但是你萬萬想不到的是,這款遊戲的開發商OMGPOP創辦人Charles Forman上周的銀行戶頭只剩下1,700美元,卻在一夕之間成為參加慶功宴、接受友人道賀的超級千萬富翁。

在芝加哥長大的Charles Forman,從未上過大學,相當喜愛電玩遊戲、但是卻不被允許玩;在孩提時代,為了實現買電玩遊戲的夢想,幫大家修剪庭院草皮,每天只能趁著獨自在家的下午三時至五時偷偷摸摸地打電動,還要趕在父母下班回家前收拾好一切、假裝沒事發生過。

Charles Forman從雜誌上學習如何撰寫遊戲程式,只要不小心有一個符號輸入錯誤,就是一個完全不會有動靜的無用程式。這麼一個從小就對電玩遊戲擁有高度熱情的人創辦了OMGPOP,一開始卻和遊戲無關;2006年,他在日本遇到了朋友Dan Albritton,這位朋友申請了知名的Y Combinator創業計畫,邀請Charles Forman前往加州,這趟旅程並不如想像般順利,Y Combinator創辦人Paul Graham否定了原本的提案,卻相當認同Charles Forman和Dan Albritton兩人的聰明才智,進一步詢問兩人是不是還有什麼樣的創業想法;後來,Charles Forman開始架設交友網站。每當記者詢問Charles Forman以什麼維生,他總會回答:「我是一個拍賣交友關係的網站創辦人」。

計畫開始後不久,Charles Forman遇見了貴人John Borthwick(現任Betaworks執行長,先前是AOL副總),在John Borthwick的引薦之下,交友網站「I'm In Like With You」獲得一筆天使資金,接著又成功從創投業者Spark Capital、Marc Andreessen、Baseline Ventures、Betaworks、和Ron Conway獲得1,500萬美元資金。

雖然以交友網站起家,但是Charles Forman心中卻認定這是一家遊戲公司,因為就技術層面而言,網友只要創造個人資料,就可獲得積分,才能以積分進行交友關係拍賣或傳送訊息給有興趣的對象。最後,「I'm In Like With You」正式轉型為遊戲開發商並更名為OMGPOP,Dan Albritton在八個月後離開,不過仍持有該公司的股票。

留下來的Charles Forman遇見Napster共同創辦人Shawn Fanning,準備打造一個遊戲平台;2008年,Zynga執行長Mark Pincus曾經致電給Charles Forman,想要邀請他到Zynga工作,當時Charles Forman斷然拒絕了這個機會;不過接下來,OMGPOP並未開發出受歡迎的遊戲,創業資金也即將燃燒殆盡,就在即將被其它公司收購之前,Charles Forman又努力募到1,000萬美金,然後就離開了公司。

離開後的Charles Forman保有全部股份,創辦了另一家新公司PictureLife,他拒絕透露在Zynga併購之後的獲利金額,只說了至少是2008年選擇加入Zynga的十倍獲利;紐約時報則報導Charles Forman身價為2,200萬美元。

Charles Forman曾說,「當我創辦OMGPOP的時候,還是個想要抓住任何感覺的孩子心態,真正熱愛自己做的事情;但是當邁入30歲之後,就開始改變了」,30歲之後的Charles Forman開始趨於低調,身為爆紅遊戲開發商OMGPOP的創辦人,卻從未對外發言。他戲劇化地說,「當你越來越老,就會感覺自己離死亡越來越近」,也是因為這樣的覺悟,讓他決定創辦新公司PictureLife。

Charles Forman說他的人生並沒有太多的遺憾,只有一件想起來就後悔的事:17歲時搬出家裡,他在衣櫃中看到了一些老照片,看過一遍之後就把照片給丟了,「當時已為全部都看過就好了,沒想到當越來越老,記憶就越來越模糊,我甚至無法再想起這些照片,要是可以再重來一遍,我願意花5萬美元把這些照片找回來」。

Charles Forman以8萬美元存款開啟OMGPOP的創業人生,為的是抓住童年時代的熱情,接下來的Charles Forman想當一個天使投資人。

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息