哈利波特電子書上架,出版業黑暗的一天?

2012.03.28 by
李宜穆
哈利波特電子書上架,出版業黑暗的一天?
今天將是全球出版業重要的一天,不只是哈利波特全套電子書與有聲書在Pottermore.com上架,更是史上首度有重量級作家將作品用自己架...

今天將是全球出版業重要的一天,不只是哈利波特全套電子書與有聲書在Pottermore.com上架,更是史上首度有重量級作家將作品用自己架設的網站直接向大眾銷售,跳過傳統出版商及線上書店的平台,讓讀者能直接將數位內容下載至他們喜愛的閱讀載具上。

由於作者J.K.羅琳影響力十足,就連亞馬遜與Barnes & Noble等平台都同意在網頁上放置連至網站Pottermore.com的連結,而不是在他們的自家平台上銷售哈利波特的電子書。

對出版業者來說,這有沒有可能預示著未來電子書、甚至應用程式的銷售方式?Smashwords執行長Mark Coker就把今天視為出版業的「分水嶺」,因為這代表權力已經從傳統出版商那端轉移至作家手中。「這是黑暗的一天,因為現在所有重量級作家-也就是傳統出版商最重要的獲利來源-在放棄他們的數位版權之前將會三思而後行。」

儘管哈利波特電子書與有聲書的銷售細節並未公布,但Mark Coker預估J.K.羅琳應可獲得電子書定價七成到九成之間的獲利,相較於由傳統出版商經手後的12.5%到17.5%,「很明顯,傳統出版商沒得競爭,現在作者當家了,他們擁有更多籌碼。」

不過他也同時指出,出版業者將不會像這次遇見J.K.羅琳這般輕易妥協,而如何在顧客經驗上擁有更多控制權也會是未來出版商與作家面對的問題。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息