美金流公司遭駭,傳Visa等四信用卡平台千萬用戶個資告急

2012.04.02 by
劉翰謙
美金流公司遭駭,傳Visa等四信用卡平台千萬用戶個資告急
行動支付是眾人看好的新興領域,然而,週末美國金流公司Global Payments遭駭一事,據傳將牽連Visa、萬事達(MasterCard...

行動支付是眾人看好的新興領域,然而,週末美國金流公司Global Payments遭駭一事,據傳將牽連Visa、萬事達(MasterCard)、美國運通(American Express)、Discover等美國四大信用卡平台卡上千萬用戶個資,恐怕又要為「方便vs.安全」這類永無真正結論的議題,掀起另一波論戰。

由於相關業者目前說法皆有所保留,事態的發展以及確切的情況,外界仍眾說紛紜,但事情的起因,目前得知是由一家有提供信用卡付費方式的計程車公司而起,駭客藉由取得有管理員權限的相關帳戶,進而竊取上千萬數量的信用卡資料。此外,被掌握的信用卡資料,駭客會放置數個月後才開始盜用,也就是說,任何過去數個月曾到過紐約,並使用信用卡支付計程車資者,皆有受「駭」可能,其中,據聞台灣也有百張左右卡片受波及,而相關業者也都已展開處理對應。

當然,即使國際大都市如紐約者,一家計程車行是否有可能經手上千萬筆信用卡資料,的確讓人存疑─《華爾街日報》便認為受影響帳戶「僅」有5萬個左右,但面對個資安全問題,多數人採取「寧可信其有」的態度,實在也無可厚非就是。

來源:Gizmodo

每日精選科技圈重要消息