【編輯推薦】Sony首台無線下載功能電子書閱讀器 年底登場戰Kindle

2009.08.27 by
數位時代
【編輯推薦】Sony首台無線下載功能電子書閱讀器  年底登場戰Kindle
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=陳怡如)近來火熱的電子書話題,又要再添新的一章了。Sony宣布將在今年12月推出7吋可觸控式...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=陳怡如)近來火熱的電子書話題,又要再添新的一章了。Sony宣布將在今年12月推出7吋可觸控式的電子書閱讀器Daily Edition,訂價為399美元。Daily Edition將提供3G行動網路,讓使用者可上網下載電子書等數位內容,這也是Sony首次推出無線網路功能的閱讀器。

與亞馬遜的Kindle相比,Daily Edition同樣可無限下載,螢幕尺寸比起標準規格的Kindle更是大了一吋,還具備Kindle沒有的觸控功能。此外,Sony更宣布將採用電子書開放的ePub標準格式,相較Kindle只能顯示亞馬遜網路書店的電子書,並只能在Kindle及使用Kindle軟體的iPhone上閱讀,Sony的種種作法似乎都衝著Kindle而來。

但是除了硬體之外,內容才是關鍵。7月底Sony才剛跟Google合作,取得50萬本圖書,讓Sony電子書閱讀器的藏書量一口氣超越100萬冊,成為目前市場上提供最多書籍的閱讀器。近日Sony更與美國媒體分銷商OverDrive合作,使用者只要擁有有效的借書證,就可從圖書館中借閱電子書,期滿時電子書便會自動刪除。在今年秋季,Sony也將與擁有超過200名會員的美國書商協會(American Booksellers Association),共同商討銷售電子書事宜。

在電子書閱讀器市場中,與本身就擁有數位內容的亞馬遜和美國最大零售書店Barnes & Noble相比,Sony的劣勢便在於缺乏內容軟體的支援。因此從Sony的種種舉動不難看出,Sony竭盡所能想要藉由豐富的閱讀內容,進而獲得使用者青睞。這也讓已連續虧損兩季的Sony,期望日益蓬勃的電子書市場,能成為下一個營收來源。

每日精選科技圈重要消息