【電子商務實戰講堂 之十三】Gumroad.com─用創作向你的社群要錢

2012.04.05 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

講了好幾個禮拜都在賣實物(實際摸的到的物體),也許可能讓你疲乏了,讓我們來換個不一樣的話題。根據統計,全球上網人口持續花更多的時間上社群...

講了好幾個禮拜都在賣實物(實際摸的到的物體),也許可能讓你疲乏了,讓我們來換個不一樣的話題。

根據統計,全球上網人口持續花更多的時間上社群網站,不管是 Facebook , Twitter , LinkedIn都讓我們每天花很多的時間從上面獲取資訊,前一陣子有個朋友告訴我他已經很久沒有打開台灣雅虎的首頁了,這項研究資料真的在我的身邊慢慢的得到驗證,連我自己也常常持續開著一個Facebook的頁面,Web 1.0的網站我還蠻少主動去上的。

上一次我們談到團購軟體與服務的 Appsumo.com,有著很酷的 idea,利用數位商品可以傳遞無國界的特性,做全球使用者的生意,不同於 Groupon 必須要做在地性服務的團購,所以得到處開在地化公司,Appsumo 就跟 Groupon 不一樣,那 Gumroad.com 做了什麼生意呢?

很簡單,Gumroad.com只提供了一個購買你數位商品的服務,並讓你可以向你的社群要錢,無論你的商品是一首歌的MP3,一個 Photoshop PSD原檔,是一包程式碼,甚至是一個封測的邀請連結,或是我們現在這篇文章的 URL,這個數位商品你可以上傳到他們的server得到一個 URL,也可以是已經擺在網路上的一個URL位置,可以自己定價,然後會被做成一個 Gumroad.com 的特別Link , 接著你就能夠藉由這個 Link 跟你的社群要錢,消費者刷卡結帳後,然後得到這個下載Link 或是檔案的URL 位置。而他們在一月初,剛剛得到了創投的種子投資110萬美金。

  

他們的收費是商品定價的5%手續費+0.3美金,例如你定價10美金,你就會被收取0.5+0.3=0.8美金,你會得到9.2美金,並且每個月會付到你的 Paypal 帳戶。

數位資訊無國界,客戶就在全世界

這個論點又來了,Gumroad.com 專門銷售的商品是數位的內容,或是URL的位置,接著消費者就可以得到,而這個「商品」,是可以透過網路線傳遞到世界各地,所以並沒有在地的限制,整個網路都是他的客戶,另外每個人都會需要存取到特殊的URL位置,所以根據現在全球統計的上網人口,你也可以說他的銷售對象是超過二十億的上網人口。

專注於創作者的擴散工具而非垂直銷售平台

如果我們今天說到音樂創作,影片創作,以往如果是給個人創作者銷售的服務,通常都是垂直平台,意思是說整個平台就都是賣音樂,賣影片,例如說地下樂團音樂網站或是獨立製作歌手網站,這些都是一個網站裡面全部都是供應音樂的下載與銷售,但是 Gumroad.com 今天做的是一個屬於創作者的擴散工具,因為今天的網民每天在網路上面創作內容,,而當全世界的上網使用者有1%的人使用 Gumroad.com 去賣他們的創作,那就會是一個很大的使用者數量。

利用社群媒體幫忙宣傳這個工具

這個模式還有一個更酷的原因是,他專注的是在「創作者」的社群網路身上,就拿我來說好了,我的Facebook好友有1200人,又因為開始3個月的寫作,我的Facebook訂閱者增加到了200人,我的Twitter有了150人訂閱,而這些朋友都跟我有了弱連結,當然更知名的作家就有更多的連結,甚至有數千數萬人的訂閱者,粉絲專頁的粉絲,周杰倫也在最近有了 Twitter 帳戶, 有沒有可能有一天歌手可以直接錄好MP3就在粉絲專頁上賣了呢?

另外藉由這些創作者的社群媒體工具散播,大幅提高 Gumroad.com 這個網址的流量,網站排名也不停往前,這真是一招非常了不起的方法,而他們現在已經有6種語言版本,網站才創立一年可是全球前3萬名,前途無可限量。

最後在討論一些我們東方人習慣的 Hack 用法,例如說「喔,那我就得到下載的link以後再把檔案丟到網路上跟大家分享。」這種比較「另類」的作法,或是「那數位商品七天鑑賞期怎麼辦?」這種不是每個國家每個地點都有這個問題的情況下,先讓交易發生就能產生價值,我認為 Gumroad.com 是非常酷的 idea。反正道高一尺,魔高總是一丈,雖然 iPhone也是有人在破解然後安裝不用錢的軟體,但是Apple還是賺翻天不是嗎?

講師簡介:

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0Buytheway 買物誌創辦人,自大學起創辦與從事國內外電子商務服務已有九年經驗,擅長創新營業模式與網路行銷 

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息