Google台灣資料中心的綠色應用~熱能儲存系統

2012.04.06 by
王靖騰
Google公司對各地資料中心所採行的節能與綠化工程,越來越有創意。據稱,Google公司在台灣破土開工的資料中心,計劃採行一種更新穎的節能...

Google公司對各地資料中心所採行的節能與綠化工程,越來越有創意。據稱,Google公司在台灣破土開工的資料中心,計劃採行一種更新穎的節能特性-「熱能儲存」。熱能儲存系統通常使用冷凍液體或冰塊做為熱能電池,讓資料中心操作人員利用夜間電費較低廉的時段運轉空調設備,並在日間將冷凍液體傾注設施四周,發揮冷卻效用。

在尖峰用電高費率的情況下,熱能儲存系統可說是節約經費的最佳途徑,且較諸電池,使用液體或冰塊儲存能源不但更無汙染,時效也更長。Google公司的人員表示,未來可能調漲的台灣電費,是籌建新系統的一項原因,而他們也特別強調,台灣Google資料中心的耗能將比典型的資料中心降低50%。

建置這類系統的是一些新創公司,如Ice Energy公司銷售的「冰熊(Ice Bear)」熱能儲存系統。關注資料中心相關產業的Data Center Knowledge部落格指出,目前只有少數的資料中心已在使用這些類型的熱能儲存系統,其中包括:i/o Data Centers’ Phoenix ONE的資料中心和Digital Realty Trust信託公司旗下主機代管機房。

Google公司計劃花費7億美元在台灣建置三座資料中心,這也是Google公司在亞洲地區,繼香港及新加坡之後所建置的第三處資料中心叢集。Google公司將持續不斷的將綠化與節能的措施,運用在全球各地陸續建置的資料中心,這也是Google公司首次將熱能儲存系統用在資料中心方面。

來源:GigaOM

每日精選科技圈重要消息