手機又被偷?美FCC攜手電信商計畫全面鎖死失竊手機

2012.04.11 by
許凱玲
美國五大電信商(AT&T、Verizon Wireless、T-Mobile USA、Sprint Nextel、以及Nex-T...

美國五大電信商(AT&T、Verizon Wireless、T-Mobile USA、Sprint Nextel、以及Nex-Tech Wireless)和聯邦通訊委員會FCC最新宣布為全面防堵手機遭竊事件,計畫以遠端控制方式讓失竊手機不能再使用,超過90%美國手機用戶都將涵蓋在此計畫內,將對智慧型手機黑市造成前所未有的衝擊。

計畫初期的六個月,電信商將成立各自資料庫,再整合成為中央資料庫,由FCC負責管理手機遺失匯報和停用程序,預計十八個月後要推廣到全球。不用額外技術或是新裝置,只要輸入每支手機獨特的IMEI(International Mobile Equipment Identity)識別碼,就由中央資料庫進行集中管理,紐約警察局局長Ray Kelly在記者會說明,「僅需在遠端按下一個鈕,遺失的手機就會變成一文不值的塑料產品」,希望藉此降低手機失竊率;過去十年內,紐約的手機失竊率由8%上升至42%,竊賊特別喜愛智慧型手機,原因就是在全球黑市都很搶手。

雖然手機業者或電信商有各自的方法追蹤失竊手機,例如電信商的停用手機部分功能,但是無法停用WiFi連網功能,或是蘋果「Find My iPhone」服務可以讓用戶鎖定或刪除遺失手機裡頭的資訊,不過如果遇到武功高強的駭客,還是會被破解。

今年七月開始,參與計畫的電信商將展開一系列的公開宣導活動;除了美國之外,英國、法國、德國也都已經著手建置失竊手機資料庫。

出自WiredPCWorld

每日精選科技圈重要消息