全球PC出貨量Q1意外成長,惠普股價漲7%創三年來最大漲幅

2012.04.15 by
許凱玲
研究機構Gartner和IDC不約而同發表了今年第一季的個人電腦出貨量都呈現上揚趨勢,Gartner報告成長1.9%,IDC報告成長2.3%...

研究機構Gartner和IDC不約而同發表了今年第一季的個人電腦出貨量都呈現上揚趨勢,Gartner報告成長1.9%,IDC報告成長2.3%,比起先前分別預期的1.2%和下跌0.9%的表現都還要好;惠普受此激勵因素股價一口氣大漲7%,創下三年來最大漲幅。

原本在去年第四季全球市占掉到16%的惠普,IDC報告指出今年第一季市占重回18%,美國市占更是一口氣衝回28%,恢復去年夏天的水準,回想起去年底假日季慘不忍睹的23%市占,想必惠普應該是鬆了一口氣。

Raymond James分析師Brian G. Alexander表示,這個數字說明了惠普已從優柔寡斷的結果中慢慢走出來,總算讓大家不再覺得惠普是一家瀕臨破碎的公司。

此外,表現一向強勁的聯想集團,則是從13.6%小幅下滑至13.4%。排名第三的戴爾從12.5%下跌至11.6%,分析師認為惠普是從戴爾手中奪回市場。

Gartner認為,惠普在第一季的成長表示內部管理、供應鏈、效率不彰等相關問題都開始獲得解決,也代表了電腦廠商逐漸從去年泰國洪患導致硬碟供應不足的問題中走出來。

出自BusinessWeek

每日精選科技圈重要消息