無濟於事,Google一天員工午餐費比FCC罰款還多得多?

2012.04.17 by
劉翰謙
Google街景車在路上趴趴走拍照、收集資訊導致被告已經不是首次,不過以往多是在歐洲、日本等美國境外,對隱私、資安特別重視的地區發生,在自家...

Google街景車在路上趴趴走拍照、收集資訊導致被告已經不是首次,不過以往多是在歐洲、日本等美國境外,對隱私、資安特別重視的地區發生,在自家地盤踢到鐵板倒是少見。然而這可不表示,Google在這方面跟美國的主管機關永遠都相安無事。日前美國聯邦通信委員會(FCC)便因其不願配合調查,罰了Google 2.5萬美元,只是如此微薄的罰金,還不到Google一天花費的員工午餐費。 

去年營收379億美元,全球全職員工超過3萬2000名的Google,最出名的公司福利之一,便是其免費供應的飲食服務,假使Google每天只在每位員工身上花1塊美金的午餐預算,也超過FCC對Google的罰款,難怪外界普遍認為這樣的處置簡直是場笑話。事實上,就算拿FCC史上最高的調解金額案例來比─美電信商Verizon付得2500萬美元,對Google來說,也不過是幾個月午餐費的差別。 

有鑒於此,歐洲的立法單位已開始對罰款方式跟比例有不同的提議,其中一個是收取該企業2%的年營收,以Google去年營收為例,约是7億5800萬歐元─相當於至少10年份的午餐費,顯然較現今「一天」的量要有遏止力的多。儘管Google聲稱並未對收集到的個資進行任何使用,但其不配和調查屬實,違反現行法律亦屬實,公權力對此事件的秉公處理態度,並無不妥,就是罰的午餐「頓數」要多點才是。 

來源:Mashable

每日精選科技圈重要消息