Samsung Galaxy S III-在Nexus與Note夾縫中的新旗鑑?

2012.04.17 by
陳荻雅
Samsung昨天透過email、Twitter與部落格發送了5月3號Galaxy S III發表會的消息,但對於細節隻字未提,不少人對...

Samsung昨天透過email、Twitter與部落格發送了5月3號Galaxy S III發表會的消息,但對於細節隻字未提,不少人對於S III在Nexus與Note的夾縫中會被如何定位感到十分好奇。

S III是S II的新一代機種,但S II不僅僅是一支手機,S II早已發展成有多種規格與不同外型的系列產品名稱,針對不同國家與不同的運營商都有不同的機種推出,就連螢幕尺寸都有4.3吋與4.5吋兩種。

由於S II已經是Samsung與AT&T合作下的旗艦機種,美國前幾大運營商如Sprint、T-Mobile、Verizon都很有默契地避開了S II的銷售,Verizon反而全力推首支Android 4.0 手機Samsung Galaxy Nexus。

雖然Nexus只與一家運營商合作,卻無庸置疑是Samsung最好的Android手機,這個頭銜能被S III搶去嗎?而令一支5.3吋螢幕的Note也是Samsung的出奇之作,雖然搭載已經非常老舊的Android 2.3作業系統,卻還是創下全球出貨量5百萬套的成績。

正是因為Samsung的策略越來越複雜,針對不同市場區隔推出各種量身打造的機種,更激起市場對於S III的好奇。NPD研究機構執行董事Ross Rubin表示:「Samsung已經端出許多高階機種,規格都非常炫,反而讓人難以辨認哪支手機才是所謂的旗艦機種。」他認為Samsung成功為不同市場塑造了不同的「機王」。

Rubin進一步解釋道,Nexus是為了打造專屬的Android使用經驗而生,而Note主打大尺吋螢幕與S Pen搭配使用,適合書寫與畫圖,而S與S II走大眾路線,「Galaxy系列每支手機都有特色,當然有好有壞」。他推測S III也將是一支衝銷量的高階手機。

Rubin認為Samsung的策略是建立堅實的高階手機版圖,與許多的運營商打好關係。

值得注意的是Gartner分析師Carolina Milanesi指出,Samsung不用擔心S III定位不明,反而該擔心S III是否將影響去年秋天甫問世的S II銷售表現。

合理推估,S III將有4.7吋螢幕、四核心處理器、800萬以上畫素的鏡頭以及4G聯網功能,還有(一定不會少的)Samsung版本的Android 4.0界面。

Milanesi認為假如Samsung推出符合上述預期的手機,那麼「關鍵問題就是Samsung是否能在這支和iPhone差不多規格的手機上玩出新花樣?」由於Samsung的品牌形像還不如iPhone如此深植人心,在推出規格只比上一代機種稍稍進步的消費機時恐將遇到比iPhone 4S更多的質疑。

「畢竟S II已經滿足使用者對Android手機大部分的想像了,我們開始期待在S III看到一個令人振奮的新技術做為行銷的亮點」,Milanesi說。

 

出自Wired

每日精選科技圈重要消息