Groupon中國再挫敗,傳將與F團合併

2012.04.17 by
許凱玲
全球最大團購網站Groupon一年前派精英部隊高調進入中國市場,和中國另一位網路龍頭騰訊各投資5千萬美元,成立合資公司高朋,以「成為中國團購...

全球最大團購網站Groupon一年前派精英部隊高調進入中國市場,和中國另一位網路龍頭騰訊各投資5千萬美元,成立合資公司高朋,以「成為中國團購產業龍頭」為目標,吸引許多團購產業人才加入,而且該公司外籍員工將近200人,大部份中階員工來自全球名校;只不過,這樣陣容強大的高朋網,今年二月的團購業績僅2千萬元人民幣,掉出中國團購網站排行榜十名之外,Groupon中國之路坎坷難行,外界認為原因是不瞭解中國市場。

最近,高朋和另一團購網站F團的合併消息傳得滿天飛,更有消息直指高朋召集各大區經理討論合併事宜,連明確日期也都出來了,預計五月前會完成合併重組,對高朋和F團雙方都有投資的騰訊被認為是合併的重要推手。

由於高朋和F團的企業文化差異頗大,許多員工都在斟酌去留問題,怕留下來不適應,卻又不甘跳槽到薪資較低的其它團購網站。

其實,高朋始終處於人事不穩定的狀態,去年十二月任名新執行長楊承堅,今年三月認明新技術長和財務長,內部員工表示Groupon大將約在半年前開始撤離,營運權逐漸移轉到騰訊。最頂峰時曾擁有3千名員工的高朋,如今北京總部只剩下400人,各地分站的員工數不明。

初期和高峰期的員工留下來的很少,外籍員工幾乎全部都已經走人了,高朋的豪華團隊已經不存在;不過,或許因為都是外國人和外國名校回來的高材生,對當地市場並不瞭解,語言又不通,和同事難以溝通;另外,已經離開高朋的員工表示,初期創業氣氛濃厚,這些國外來的人其實只是為了獲得在中國創業的經驗,因此數個月後就離開,導致流動率極高,團隊始終處於不穩定狀態。

Groupon習慣用電子郵件行銷方式,但是這樣的模式在中國市場行不通,用戶忠誠度不高,再加上競爭過於激烈,網友以參與團購的商家品牌和售價為優先考量,並不在乎由哪家團購網站推出;高朋並沒有在第一時間領悟這個道理,三個月內拓展70個城市,在效果不佳的狀況下又快速縮減,當時每天在市場投入十多萬元人民幣,砸下的廣告費用更高達千萬人民幣;Groupon的策略不只是快速擴張,還要保證高利潤,在美國市場利潤始終維持30%的Groupon,來到中國市場遇到競爭對手只要求10%以下利潤,直接影響銷售人員說服商家加入團購的力道。

雖然有騰訊這個合作夥伴,但是高朋團隊並未好好運用騰訊資源,或許是因為合資時說好Groupon保持獨立營運,騰訊只要負責導入流量即可,一直都由Groupon主導的高朋在沒有真正認識中國市場的情況下就快速擴張,是大家認為高朋所犯下最大的錯誤。

在美國、歐洲、俄羅斯、日本、新加坡、韓國等市場全都用同樣模式拿下市場的Groupon:大規模投放廣告、高薪聘請優秀人才,挖角競爭對手得主要員工,快速獲得大量用戶,再讓競爭對手走入絕境,這樣的模式在中國市場完全行不通。

外界又是如何看待高朋和F團合併呢?由於中國市場的團購產業同質競爭過於激烈,恐怕會產生一加一無法大於二的效果,銷售、市場過於重覆的情況下,合併後面臨資源整併,預估訂單量不會比合併前還要高。

根據中國團購產業調查機構團800的數據,今年二月F團營業額逼近1億元人民幣,還代理了開心團購和QQ團購的部分業務,營收也達到6千萬元人民幣。外界認為雙方整併過程將由F團占上風,高朋團隊恐怕臨大洗牌,本土味十足的F團恐難和Groupon好好溝通,未來Groupon在新公司的角色將以財務投資為主。

出自網易科技

每日精選科技圈重要消息