中國五一長假拉貨潮湧現,帶動奇美電出貨回溫

2012.04.17 by
劉建宏
由於中國五一電視面板備貨動能湧現,加上各電視品牌也為2012年新機種拉貨,面板廠在液晶電視面板出貨方面,皆有大幅躍升的狀況,其中又以奇美電出...

由於中國五一電視面板備貨動能湧現,加上各電視品牌也為2012年新機種拉貨,面板廠在液晶電視面板出貨方面,皆有大幅躍升的狀況,其中又以奇美電出貨成長動能最為強勁。

根據市調機構集邦科技(TrendForce)旗下面板研究部門WitsView公布最新3月份大尺寸面板出貨調查報告顯示,3月份大尺寸面板出貨,較2月份增加5.6%,出貨總量為6,158萬片,其中電視面板出貨動能最強,其次為監視器面板,再來則是12.1吋以上常規筆記型電腦面板。

從個別廠商表現來看,由於奇美電深耕布局中國品牌客戶,且39吋與50吋新尺寸產品需求強勁,目前其6代與7.5代線已出現產能吃緊的狀況,月增幅度高達35%,出貨片數成長最為亮眼。

集邦科技研究經理陳建安表示,3月受到中國為五一鋪貨與IT產品下游代工廠拉貨影響,整體出貨量增加不少。

近期更傳出日系品牌包括索尼、日立等因為三星供貨量不足,增加對台灣面板廠下單,特別是奇美電,因為鴻海集團和索尼、日立有策略性合作關係,成為最大轉單受惠者。

 

每日精選科技圈重要消息