【電子商務實戰講堂 之十五】Rover.com─讓群眾解決忙碌時候寵物寄養的問題

2012.04.18 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

上禮拜我家裡的狗狗生病去世了,當然我很傷心,這禮拜請容我邀請大家跟我一起紀念他,本週讓我們來說說有關狗狗的電子商務,而且這個寵物創業項目...

1

上禮拜我家裡的狗狗生病去世了,當然我很傷心,這禮拜請容我邀請大家跟我一起紀念他,本週讓我們來說說有關狗狗的電子商務,而且這個寵物創業項目正夯。

 1

現代人的工作與居住習慣關係,所以越來越多人決定養寵物來陪伴自己了,我們也在好萊塢的電影裡面常常看到許多家庭擁有寵物,並且不只大人,小孩子從小也與寵物建立了很深厚的感情,例如說「馬利與我」這種電影就敘述了人與狗還有家庭的生活狀況。

但是人總是有活動或是要出門度假,總是有不能跟狗狗一起的時候,因為他是我們的家人所以我們也會擔心他受到寄託時候的待遇,一般而言就有商人想到了寵物旅館,寵物寄住等服務,但是畢竟這些寵物是我們的寶貝,所以通常我們也要上網去找這些店的評價,另外這些服務畢竟是做商業的,總是比較貴,久而久之也吃不消。

Rover.com就是一個這樣的新創網站,利用許多愛狗愛貓人士或是可以提供這樣的「看狗」的狗狗保姆服務,為廣大的寵物主人解決這個問題,無論是你把狗狗放在他的家裡,或是請狗保姆到家裡看狗,都是可以做的選擇,並且在網站系統內部做交流,給評價,不管用信用卡刷卡給對方付費,或是使用網站內的貨幣交易,並且直到你的狗都已經收到很好的照顧也確認你滿意了狗保姆的服務,系統才把錢給狗保姆,並互相在網站上留下評價。此網站剛成功獲得投資340萬美金。

 1

挑選一個永久需求的市場

歌唱比賽選的歌將決定你的命運,創業也是一樣,因為網路這項工具的盛行,所以讓很多人拿這項工具去「更新解決舊問題的舊方法」或是「發明新問題的解決模式」,但是不管怎麼樣,如果你的這個問題與需求,是一個很快就會改變的問題需求,這個創業的方向就不會長久,而狗狗保姆這個問題可以算是很長期的人類需求,並且永不改變。

除了鄰居我還有其他更放心的選擇

小時候我媽要出門買菜的時候,常常把我交待給鄰居阿姨照顧,不然就是巷口的那個書店叔叔家裡,而這是一種「因為我認識,我只是要找一個小孩的保姆」,但是因為狗不會說話,所以狗保姆除了要有信用,其實最重要的是有豐富的與狗相處經驗與愛狗的心(有的人是不喜歡跟動物互動的),Rover.com 這樣的模式也讓上面的狗保姆在網站上面做自我介紹與提供大量的照片去證明「我很愛狗,我可以。」令人更放心。

 1

愛狗,討論狗,社群的核心動力

在我養寵物之前,我無法理解為什麼養寵物的人可以那麼熱情的去討論寵物話題,後來我才知道這是一個很有趣的行為,正是「愛,共同話題,回饋正向循環」,1.因為愛動物所以我們與動物們相處。2.並且經歷了很多與動物相處的內容接著與其他飼主分享。3.分享之後又得到別的愛寵物人士回饋造成正向循環。我想這就是一個有關寵物相關特殊行為,當然也適用於其他特殊主題的社群裡,例如說寶寶社群,但是寶寶很快就會長大,但是狗可能可以養十五年,更長久。

 1

做一個你喜歡的工作還能賺到錢

剛剛我們說到許多人因為愛動物所以喜歡跟這些動物相處,如果愛狗人士擔任狗保姆與狗玩的這些工作,對他們來說本身就是一件快樂的事情,而做快樂的工作還能夠賺到錢,我想這真的是何樂而不為。

這樣的媒合行為的平台網站其實一直存在著網路市場,從家教,寶寶保姆,拍賣網站,日租網站都有人在做,但是你說台灣能不做這樣的服務,我覺得可以,但是問題應該是台灣這樣的市場大小撐不撐的起這麼一個服務持續的進行,那我就不敢說,的確不如美國那麼大的3億人口,但是也許可以往日本與新加坡發展也不一定喔。反正這種服務只要有辦公室就能做了,又不像Groupon一樣要有大量的在地業務團隊。

講師簡介:

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0Buytheway 買物誌創辦人,自大學起創辦與從事國內外電子商務服務已有九年經驗,擅長創新營業模式與網路行銷 

Max的網誌

 

每日精選科技圈重要消息