綠色和平組織~蘋果和亞馬遜的「雲」髒兮兮

2012.04.18 by
許凱玲
環保團體綠色和平組織最新發表調查報告《你的雲多乾淨?》(How Clean is Your Cloud?),調查目前提供雲端服務的各大企...

環保團體綠色和平組織最新發表調查報告《你的雲多乾淨?》(How Clean is Your Cloud?),調查目前提供雲端服務的各大企業能源使用情形,依各企業資料中心的能源效率和發電種類進行評分,結果蘋果和亞馬遜的分數一面倒,表現不及格。

綠色和平組織說明蘋果iCloud能源來自燃燒大量煤炭(火力發電),認為手上擁有大筆現金的蘋果應該好好思考,投入資金和其標榜的創新能力改善雲端服務的能源使用情形。雖然蘋果立刻對此報告提出反駁,表示目前已在北卡建造太陽能資料中心,明年還會在奧勒岡州打造100%利用可再生能源的全新資料中心,蘋果雲應比綠色和平組織報告形容的更乾淨。綠色和平組織則表示北卡資料中心的太陽能供電率僅占總電量的10%,樂見蘋果為乾淨能源繼續努力。

目前蘋果iCloud中心主要仰賴杜克能源公司(Duke Energy)的火力發電,綠色和平組織認為口袋很深的蘋果可以多多購買乾淨能源,並且對杜克能源施壓,要求以乾淨能源取代現有發電模式。

其實,綠色和平組織去年就已發表相同報告,去年得分已經很低的蘋果,今年的能源使用透明度分數又從C掉到D,綠色和平組織認為蘋果只提供對自己有利的數據,因此降低這部分的評比分數。

出自appleInsiderVentureBeat

每日精選科技圈重要消息