Google創辦人跟阿凡達導演的下個大冒險~太空採礦?

2012.04.19 by
劉翰謙
從近期的Project Glass擴增實境應用,到已成為加州高速公路標誌性景象的自動駕駛車,即使在日新月異的科技界,Google依舊是眾人眼...

從近期的Project Glass擴增實境應用,到已成為加州高速公路標誌性景象的自動駕駛車,即使在日新月異的科技界,Google依舊是眾人眼中的「怪咖」,而創辦人Larry Page顯然是一切的始作俑者之一;拍《鐵達尼號》時創下影史最高製作費、票房,再花了10年完成《阿凡達》打破自己保持的紀錄,興趣是探索深海海溝的詹姆士‧卡麥隆(James Cameron),似乎也與前者不遑多讓,如果有能讓兩者都感興趣支持的事,那會是什麼?答案是:到小行星上採礦(asteroid mining)。 

號稱能「創造一個新產業跟自然資源新定義(create a new industry and a new definition of 'natural resources)」,並將「從太空探索與自然資源兩個關鍵部分增加數兆美元的全球國內生產總值(overlay two critical sectors — space exploration and natural resources — to add trillions of dollars to the global GDP),太空探索公司Planetary Resources除了科幻小說般的目標吸睛外,上述等重量級人物的參與,則是其受關注的另一個主要原因。 

不過,雖然有如此顯赫的背景跟發展潛力,在4/24以電話會議正式揭幕公司前,暫時沒有太多更多近一步的資訊。太空探索一般人看似遙不可及,但Planetary Resources可不是第一家有名人加持的相關企業─Amazon創辦人Jeff Bezos成立的Blue Origin公司,便致力於發展太空旅遊。 

來源:The Verge

每日精選科技圈重要消息