Wajam~Google社交搜尋的挑戰者

2012.04.25 by
王靖騰
自從今年年初,Google公司發表「Search Plus Your World」之後就不斷受到批評,認為此項創新服務所偏愛的搜尋結果,大部...

自從今年年初,Google公司發表「Search Plus Your World」之後就不斷受到批評,認為此項創新服務所偏愛的搜尋結果,大部分皆來自自家的社群網路,而非較大且較為普遍的其他服務,如Facebook和Twitter。雖然Google公司對Google+的著眼點,始終保持在開放市場競爭,但社群搜尋並非真正容易進入的領域。然而Wajam這家位於加拿大的新創公司,就下定決心試圖在此領域擊敗Google。Wajam的社群搜尋工具直接結合Google、Yahoo、Bing,及其他一些熱門網站的搜尋結果頁面。現在,Wajam更發動一項龐大的設計變革,讓社群搜尋工具更方便使用,並能整合到更多的服務中。

Wajam的計畫方案頗具野心,公司企圖將所有社交狀態更新編列索引,並連結到Twitter、 Facebook和Google+上的朋友分享。而在年底之前,更計劃支援LinkedIn企業社交網路。Wajam不僅著重在朋友分享的最新情況,同時也對所鏈結的網站進行漫遊與編列索引。Wajam更應用自己的PageRank-link演算法規則進行資料更新,並與一般的搜尋結果並列顯示。

為了表示對Google的尊重,Wajam的搜尋結果從原先位於Google搜尋結果的頂端移至Google鏈結的右側。這項更新也讓使用者有所選擇,是否要將Wajam的搜尋結果變成預設值,隨選展現。藉由此次更新,Wajam現在更容易依據社群網路的類別(相片、影片等)篩選結果。

目前這項新設計僅出現在Google的搜尋結果頁面,至於對Bing和Yahoo的支援,將在本週末前完成

值得注意的是Wajam的進度已經超前許多,不僅將搜尋結果整合進入各家熱門搜尋引擎,更可在所有服務支援的網站頂端呈現結果列,包括:亞馬遜、Tripadvisor、維基百科和其他多家網站。

在Google公司的社群網路搜尋結果效能有限的情況下,如果冀望能在搜尋結果頁看到更多朋友的推薦,Wajam確實是一個值得嚐試的服務。

來源:TechCrunch

 

每日精選科技圈重要消息