社群化時代的求職配對新方式,Path.To將你的社群活動變履歷

2012.04.26 by
許凱玲
曾有研究指出,一份履歷寫得好不好、是不是會被錄取,六秒之內就會被決定;不過,未來找工作可能連履歷都不用準備了。你是否已經準備好進入這樣的...

曾有研究指出,一份履歷寫得好不好、是不是會被錄取,六秒之內就會被決定;不過,未來找工作可能連履歷都不用準備了。

你是否已經準備好進入這樣的社會?未來找工作可能不再需要寫履歷,也不用備妥前雇主對自己的評價,因為關於你的資訊只要上網一查就有了。

在這個什麼都講求「社群化」的時代,連找工作也不例外,最新的人才招募概念由此衍生:從專業類型的社群當中(例如GitHub軟體社群或Dribbble設計社群),協助雇主撈取求職者的相關資訊(例如技能、名聲、或社群參與度),然後再進行評估與通知。

位於佛羅里達州的新創公司Path.to積極開發新的工作配對演算法,將個人在網路上的社群活動紀錄當作履歷,幫你配對適合工作,主動通知工作職缺,也會提供雇主適合招募名單。目前這項服務已經上線,主要以軟體和設計產業為主,侷限在加州灣區(Bay Area),使用這項服務的雇主超過百家,其中不乏知名的新創企業,例如EvernoteLytro、和Uber等。

創辦人Darren Bounds表示,新服務試圖更深入地瞭解求職者的個性、工作經驗、和熱情,不管是Facebook還是Twitter的發文,都可以透露此人關心何事,另外從好友或追隨者名單也可以找到相關蛛絲馬跡。Darren Bounds強調這些資訊對雇主而言是「額外加分」,並不會真的直接影響評量求職者是否錄取,這樣的模式也比較適合小型企業使用。

只是,當社群世界的公私領域越來越模糊,上班和下班的那一條界線不復存在;加入每一位朋友、抒發每一個心情、或是分享每一則消息之前,都要先考慮是否能提升「外界對我的評價」,生活是不是會越來越辛苦呢?

出自Fast Company

每日精選科技圈重要消息