微軟力抗亞馬遜,3億美元投資Barnes & Noble邦諾數位業務

2012.05.01 by
許凱玲
微軟最新宣布和美國連鎖書商邦諾(Barnes & Noble)合作,邦諾整合旗下數位業務語大學教科書市場,預備成立新公司,微軟將...

微軟最新宣布和美國連鎖書商邦諾(Barnes & Noble)合作,邦諾整合旗下數位業務語大學教科書市場,預備成立新公司,微軟將投資3億美元。這也是微軟繼Windows 8作業系統投入平板電腦市場之後的最大動作,和蘋果iPad、亞馬遜Kindle Fire宣戰意味濃厚。

基金公司McAdams Wright Ragen分析師Sid Parakh表示,這是一個非常好的策略交易,往後微軟可提供用戶遊戲,切入市場的成長性提升,也讓Windows 8成為更具吸引力的平台;反觀邦諾也得到了資金,以及進入美國之外的數位圖書市場的機會,也因擁多數股份(82.4%)而繼續保持新公司和美國當地700家連鎖書店的關係。

邦諾是在今年一月表示可能分拆包括Nook電子閱讀器的數位業務;根據協議,新公司價值17億美元,微軟將獲得其中17.6%股份,巴諾持股比例為82.4%; 微軟和邦諾另將發表Windows 8版本的Nook應用程式,至於兩家企業的專利訴訟案件已經和解。

邦諾股價一度飆升90%,最後收盤上漲52%;微軟股價近來創下四年新高,最後收盤小幅上漲0.1%。

出自路透社

每日精選科技圈重要消息