中華電、英特爾共同研發資料中心節能技術,可省電15%

2012.05.02 by
趙郁竹
2010年中華電信和英特爾簽署合作備忘錄(MOU),共同研發雲端相關技術,歷經18個月後,初步成果已出爐。雙方在雲端資料中心的省電技術上有了...

2010年中華電信和英特爾簽署合作備忘錄(MOU),共同研發雲端相關技術,歷經18個月後,初步成果已出爐。雙方在雲端資料中心的省電技術上有了新進展,預估可降低5%~15%的伺服器用電量,現在電價漲聲不斷,對企業來說可有效節省成本。

在過去18個月期間,中華電信加入了開放資料中心聯盟(Open Data Center Alliance),並加入基礎建設和安全小組,和全球一流的電信業者和科技企業共同研究、制定資料中心國際標準。「不但能在技術上和國際接軌,對我們來說也像是在練兵!」中華電信董事長呂學錦認為。

而英特爾則擔任開放資料中心聯盟的技術顧問,和中華電信合作伺服器以及雲端運算研發技術,合作開發可提升電源使用效率的虛擬化基礎資源管理系統。呂學錦指出,目前已建置測試中心,成功的管理資料中心用電,深入了解CPU的運作情形以及耗電方式,最高可省電15%,對企業來說可省電費,更相對提高競爭力。

日前,台達電雲端技術中心資深處長翟本喬曾在Facebook撰文指出,台灣的IDC頻寬費用是國外業者的30至40倍之高,這讓台灣IDC業者失去對消費者的吸引力。呂學錦則表示,民眾看到的公告費率的確會比較高,但在很多時候都會因個案而有調整的彈性,實際收費不見得會像公告上這麼貴,有很大的彈性空間,因此,「相信我們的IDC還是很有競爭力,」呂學錦說。

 

 

每日精選科技圈重要消息