【創業小聚No.16】郭書齊~五年前早知道這些就好了!

2012.05.03 by
陳湘庭
身為地圖日記、百萬網友團購網和 Groupon台灣的共同創辦人郭書齊,最近展開二次創業歷程,前一陣子因為忙於成立新公司,已經許久沒有參與網路...

身為地圖日記、百萬網友團購網和 Groupon台灣的共同創辦人郭書齊,最近展開二次創業歷程,前一陣子因為忙於成立新公司,已經許久沒有參與網路界的聚會,他幽默的表示,現場許多人的公司都比他們的大很多,因為他們公司現在只有 4 個人、活動當天是新公司開幕的第 3 天。

2007 年創業,從地圖日記、百萬網友團購網到 Groupon台灣,郭書齊當天現場以幽默風趣的口吻回顧創業歷程,說來苦中作樂、笑中帶淚,真實透露出創業人生的百般甘苦滋味,以下影片值得大家一看。

**1.****不要羨慕投資案
**2007 年網路界投資風氣興盛,當時成立資本額只有 50 萬、員工 4 人的公司,郭書齊常常在想要如何找錢?於是也效法別人寫企劃書、拜訪投資者,但結果往往不是很理想。

「如果有機會告訴五年前的我,千萬不要羨慕別人的投資案,錢夠用就好。」郭書齊說,籌得資金有很多方法,不一定要找投資者投資。另一個要注意的是,拿到資金時在意的不是拿了多少錢,背後的意義是你稀釋了多少股份?對你公司的價值在哪裡?

新創公司分為很多階段,越到最後往往是意見最分歧的時候,但是無論如何拿在手上的股份至少要有五成以上。

**2.****不要羨慕任何的併購案
**「不要羨慕為什麼別人有被投資的機會,有機會被投資往往要搭配好天時、地利及人和。」郭書齊表示,在 2007 年一整年的營收僅有 4 萬元,2008 年營收上升了一些,有 200 萬,當時公司都在一個非常辛苦的狀況度過。直到 2010 年 8 月開始進入團購市場,那時看似找到商業模式,但隨著公司要擴充回歸到一個問題:錢要從哪裡來?

於是開了董事會預備增資,郭書齊回想開董事會的前夕,美國的 Groupon 寫信通知他們,要進一步談併購的事情,後來也很順利的談妥了。回想過往,郭書齊將這些歸納於機會跟運氣。

**3.Idea****沒有想像中重要
**「不要太批評創業家的第一個想法,想法會慢慢演化為可行的模式。」一開始他們丟出點子,覺得在地圖上寫日記很酷,這個點子後來也有得獎,這是地圖日記發想的緣由,但最讓他們頭痛的是-事實上沒有多少使用者,於是轉型為社群網站到後來的團購網站,一步步摸索出成功的商業模式直到被併購。郭書齊再次提醒,創業家的想法、創意很多,但要如何執行、產生效果才是關鍵。

**4.****錢也沒有想像中重要
**「拿到錢雖然可以做很多事,但回過頭來看,團隊才是關鍵。」郭書齊說,找夥伴可以找到彼此信賴的人,是非常棒的一件事。他認為,一開始成立公司,千萬不要因為人力短缺就隨意補人。郭書齊肯定的說,要確認新創公司雇用的前 10 人八字是跟你合的、對這間公司的發展是有共識的,「千萬不要找只是單純來上班的夥伴,這樣你就糟了。」因此,他語重心長的跟創業朋友說,未來,你要雇用的不是員工、也不是朋友,而是夥伴。

**5.****失敗100****次就會成功**** 
** 在現實生活中,會遇到的挫折太多。郭書齊回想,那時 2007 年創業一年營收只有 4 萬元,不僅無法支撐一間公司,連一個員工的薪水都不夠付。那時,他們沒有什麼偉大的目標,例如 IPO,只是很單純的認為,要讓公司活下去。

創業不斷遇到挫折、不斷失敗,沒有什麼大不了,但是要讓團隊恢復的速度夠快、彈性夠好,看到前面有地雷不要再往前衝,趕快轉彎避掉。因此,從 2007 年到2012 年創業的五年間,「最讓我自豪的政策就是朝令夕改,」郭書齊笑著說。他進一步補充:「假設你的公司必須要失敗 100 次才能成功,那就趕快把那 100 次失敗完,把必須走過的走完,成功就在前頭等你。」

【創業小聚共好計畫】
域動行銷ClickForce每月贊助1個新創團隊,10萬元廣告聯播行銷資源,詳見活動網頁 。

【活動預告】創業小聚第****17****場
5月16日(週三) 19:00 在犇亞國際會議中心,詳見活動網頁 。

**【****HitoApp****萬人評測大隊】募集****iOS****和****Android App****
** 費盡心思開發出來的App,要如何不被淹沒、清楚被看見?HitoApp是你不能忽略的管道! 詳見活動網頁 。

【****2012 Meet ****創業之星】募集中
與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎?
歡迎數位創業團隊跟我們聯繫,詳見活動網頁

 

每日精選科技圈重要消息