台積電28奈米ARM A9處理器晶片效能超越3GHz

2012.05.04 by
劉建宏
台積電今(4)日宣布採用28奈米先進製程所生產的ARM Cortex A9測試晶片,其處理速度超越3GHz,並可支援高效能行動運算等產品。...

台積電今(4)日宣布採用28奈米先進製程所生產的ARM Cortex A9測試晶片,其處理速度超越3GHz,並可支援高效能行動運算等產品。

這款處理器晶片提供了更快的運算速度與低漏電的解決方案,台積電研發副總侯永清表示,「此顆高達3.1GHz的雙核心處理器主要採用28奈米製程生產,在常態下,它的速度比40奈米同等級的製程處理器還要快上兩倍。」

事實上,這個結果的確證明了ARM與台積電的合作能夠滿足愈來愈新的高效能運算的市場需求,配合其他的產品設計,28奈米先進製程也非常適用於各種強調效能且節能的終端消費型產品。

日前台積電才剛公布第一季財報,首季營收達新台幣1055億元,單季毛利率高達48%,比前一季大增3個百分點,每股稅後為1.3元,由於表現相當亮眼,甚至還上修今年資本支出,由原訂60億美元大增為80億至85億美元,再創新高。

張忠謀說,28奈米是帶動現階段成長的最重要動能,而且目前產能嚴重短缺,「客戶低估他們的需求,台積電也低估客戶的需求」,不只行動通訊客戶的需求強勁,第二季持續強勁成長,盛況更已經延續到第三季無虞,「訂單能見度已看到下半年」。

 

 

每日精選科技圈重要消息