地圖日記郭家兄弟最新創業作品~Photo123幫你掃描舊照片

2012.05.07 by
陳怡如
「休息了兩個多月後,我們再一次開始創業了。這次的題目是照片。」郭家齊在部落格「郭家兄弟創業團隊」上寫道。 地圖日記創辦人郭書齊和郭家齊,...

「休息了兩個多月後,我們再一次開始創業了。這次的題目是照片。」郭家齊在部落格「郭家兄弟創業團隊」上寫道。 

地圖日記創辦人郭書齊和郭家齊,自2月告別Groupon台灣後,外界一直好奇這對兄弟檔的最新創業作品會是什麼?兩人決定合資2000萬元,成立「創業家兄弟股份有限公司」,不同於五年前專注單一產品的創業模式,這次預計在兩年內推出三到五個網站。而第一個推出的創業作品就是「Photo123舊照片掃描網站」,新網站已於5月7日正式上線。 

Photo123的服務核心就是幫使用者把整箱的舊照片通通數位化。使用者先在網站上預付200元訂金,再把需要數位化的整箱舊照片寄過去。Photo123收到照片後,就開始著手進行數位掃描工作,每張掃描的照片同時也會使用軟體做基本的色彩修復校正。 

待數位化工作完畢後,Photo123先提供小圖供使用者預覽挑選,針對選中的照片網站再提供品質較高的檔案,並燒製成精美光碟,使用者最多可刪除20%的照片,最後Photo123再免費幫使用者把整箱原始照片和光碟寄送回府。 

兄弟倆了解這些舊照片都是使用者的珍貴回憶,因此花了兩個月的時間,建立了Photo123的訂單追蹤系統,使用者可在網站上清楚地看到照片的處理進度,包括照片分類、掃描、影像切割、影像修復、生成檔案、裝箱等。掃描完成後使用者可登入自己的帳戶觀看預覽小圖,直接在線上檢視、挑選照片。 

Photo123的商業模式為每張數位化照片收取5元,使用者只需付出最後選中的照片數量總價即可,不喜歡的照片不用收費。這些費用同時包含了把原始照片和光碟寄回的郵資費用,兩人希望用以量制價的方式,透過規模化降低成本。 

談起創業點子,郭書齊表示:「創業家最大的特權就是可以從自己最需要,也最愛的地方著手。」有天兩兄弟看著一張自己小時候媽媽牽著手的照片,許多兒時回憶都浮現腦海,但是掃瞄家中數量龐大的舊相冊並不如預期中簡單,不僅沒有時間,也不知如何開始,再加上是個浩大工程,因而讓兄弟倆興起了「幫你把舊照片數位化」的創業念頭。 

再次創業兩人仍舊不敢花大錢買豪華的辦公設備,但卻堅持買最好的掃描器,「廠商告訴我,我們是台灣第一個買這種工業等級設備的公司,」郭書齊說表示。休息不到50天,創業成癮的兩人,現在又開始過著每天工作超過12小時的生活。

每日精選科技圈重要消息