全力佈局車用電子 彰顯台灣研發實力 飆出高速商機

2012.05.07 by
《數位時代》整合行銷部
車用電子商機極為驚人,台灣過去在IT產業所建立的厚實基礎將可在此領域大展身手,而長期投入研發的國內車用電子學研團隊,透過車用電子專利佈局藍圖...

車用電子商機極為驚人,台灣過去在IT產業所建立的厚實基礎將可在此領域大展身手,而長期投入研發的國內車用電子學研團隊,透過車用電子專利佈局藍圖與產業規劃專案,深入了解各團隊豐碩成果,促進產、官、學合作交流機會並且為台灣產業創新技術攀向另一座高峰。

作為全球電子產業重鎮,台灣的研發實力不容小覷,為了讓研發與生產製造兩個環節能緊密結合,智慧電子橋接計畫(簡稱NPIE橋接計畫)長期投入大量資源,讓學術單位的研發成果得以順利移轉至業界,這次的「車用電子專利佈局藍圖規劃與產業剖析專案」研發團隊,針對車用電子領域中的主動安全、電池/電力管理系統、人車介面等三大面向進行研發成果分享。

自動偵測確保行車安全

研發團隊中,各小組成員均有令人驚豔的成果,在主動安全方面,目前世界各大型車廠即便沒有類似設計,也都有此概念,中興大學電機工程學系張振豪教授與范志鵬副教授研發的內容,透過駕駛人員生理狀況的偵測,讓車體或後端系統可以事先防範危險事故的發生,例如在駕駛座前方放置影像感測器,記錄駕駛的眨眼或點頭頻率。根據以往資料分析,當駕駛這兩項生理動作頻率增高,就代表身體開始疲累,另外也在方向盤上建置感測器,偵測駕駛的心電、體溫等生理訊號,過去曾發生過公車駕駛值勤中,因心肌梗塞險些造成事故的案例,透過駕駛者的生理監測,將可預防此類事故的發生。另一個研究是行車路線預測的最佳化計算,中興大學電機工程學系蔡曉萍助理教授研發的機制,是探勘車內GPS軌跡資料以取得駕駛人之行車規律性,連結警廣電台路況資料庫,演算出最佳行車路徑,以找出車輛所在位置附近的相關路況資訊,提供個人化、在地化服務(LBS)。

3D行車記錄器畫面更具臨場感

中興大學電機工程學系賴永康教授則針對行車記錄器開發出3D版本,目前市面上的行車記錄器均為2D平面,3D介面的行車記錄器,將使畫面更具臨場感與真實感,同時也可計算出與前方車輛的距離,一旦過近,系統即會發出警告或自動刹車,避免車禍發生。南台科大資訊工程系吳建中副教授的研究,也鎖定在行車記錄器,不同的是,這是一款兼具行車記錄與駕駛的安全設備。吳建中副教授表示,這款行車記錄器當鏡

頭朝車體內部時,可透過偵測駕駛的雙眼瞳孔距離及與攝影機的距離,藉此判斷駕駛專注力的狀態,若鏡頭朝外就成為一般的行車記錄器,可記錄車體外的行車狀況,讓此設備可多元使用。目前上述之研發團隊已有相當豐碩的成果,其中多項技術也已開始申請專利,台灣的產、學兩端,車用電子都已投入相當多的資源,但是一直以來都各行其是,未能整合各項技術,「車用電子專利佈局藍圖規劃與產業剖析專案」研發團隊將各小組技術加以整合,希望能藉此提供產業界一個最完整的解決方案。

每日精選科技圈重要消息