Big Data可協助監測人口超成長問題

2012.05.09 by
陳荻雅
根據推算,2050年時地球上將有90億人口,可以想見能源、水、食物將多麼供不應求。現在有好消息:Big data的工具可望被相關組織善用,除...

根據推算,2050年時地球上將有90億人口,可以想見能源、水、食物將多麼供不應求。現在有好消息:Big data的工具可望被相關組織善用,除以監測人口成長外更能解決資源嚴重短缺的問題。

以研究機構Recorded Future為例,這間公司透過網路、社群媒體、政府與金融網站的數據挖掘來發覺食物與水資源短缺的早期徵兆,經過分析後提出動亂、恐怖主義與衝突等警告-幾年前Recorded Future就針對葉門的政治動亂與極端氣候提出過類似預警。

Recorded Future的執行長Chris Ahlberg在媒體訪問中解釋到,由於飢餓會導致許多社會問題,他認為世界銀行等組織也終將會需要採用類似的方式來決定急救措施與制定政策。

值得注意的是,目前已經有許多公司借重Twitter即時傳播的特性來監測人口成長與疾病傳播狀況。哈佛大學最近一篇醫學研究指出透過Twitter監控海地的霍亂疫情比以傳統方式監控來得更為有效率。

由於目前幾乎人人手機不離身,手機所傳輸的資料與所在地資訊也成為研究人口的好方法。

至於Big data要如何在資源管理上使上力?IBM是這方面的專家。透過感測器、雲端與海量數據分析,智慧建築與智慧交通都將成為城市的一部份。

 

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息