【新產品】諾基亞~未來還會有更多Maemo手機問世

2009.09.03 by
數位時代
【新產品】諾基亞~未來還會有更多Maemo手機問世
※ 照片提供/諾基亞(bnext.com.tw編輯部 撰文=何宛芳@德國斯圖加特報導)即使在手機作業系統競爭裡,已經有包括Symbi...

LKM_9109

※ 照片提供/諾基亞

(bnext.com.tw編輯部 撰文=何宛芳@德國斯圖加特報導)即使在手機作業系統競爭裡,已經有包括Symbian、Google Android、微軟Windows Mobile等眾多選擇,但諾基亞(Nokia)似乎不認為這樣已經足夠,隨著以Maemo為作業系統的N900手機亮相,諾基亞也宣示了將以Maemo進軍高階智慧型手機的企圖。

關於Nokia針對Maemo作業系統的開發態度,負責N系列手機的Nokia副總裁Jonas Geust也在台灣媒體的團訪中表示,使用Maemo作為作業系統是在於因應消費者更高端的行動運算(mobile computing)需求,未來也會在行動運算的概念上,持續開發以Maemo為核心的作業系統。至於既有的Symbian S60,則會繼續運用於Nokia其他的智慧型手機,並不會被Maemo取代。

換句話說,S60將使用於一般智慧型手機,而Maemo則將運用於更高端,需要較高彈性、與電腦使用經驗更為接近,以行動運算需求為核心的手機:「過去我們常提到行動網路(mobile Internet),但這是(指N900所開始的新系列),讓我們能在任何時間、地點,都能使用到『真正的網路』,」Jonas Geust說。

Jonas Geust指出,諾基亞將會視手機及設計的需求,選擇適合的作業系統,只不過,Google的Android將不在其選擇之列,而對於日益激烈的手機作業系統戰爭,Jonas Geust則認為,未來市場上的手機作業系統數量,應會維持在3~5種之譜,包括Symbian、Maemo、Android、Windows Mobile都是十分可能的候選人,而至於蘋果,則會因為只有一款手機,而無法達到機款上的數量規模,在作業系統的競爭上,將顯得相對吃力。

只不過,有點可惜的是N900手機,已經確定不會在台灣地區推出,而且不僅市場不知是否仍有足夠空間容納新的作業系統,應用軟體開發商/者,對Maemo的支持態度目前也尚不明確。但或許至少我們可以確定的是,以Maemo為核心的手機,N900絕對不會是唯一一支,還有更多後續機種可以期待。

每日精選科技圈重要消息