《Forbes》~10家正在改變世界的新創公司

2012.05.13 by
許凱玲
對許多創業者來說,達成市場高價估值只是完成一半的目標,真正激勵創業者的動力來自於改變我們對世界的看法,以及和世界互動的方式。雖然每一家新創公...

對許多創業者來說,達成市場高價估值只是完成一半的目標,真正激勵創業者的動力來自於改變我們對世界的看法,以及和世界互動的方式。雖然每一家新創公司都帶給我們新想法,不過最具破壞性的才能帶來最深刻的意義。《Forbes》雜誌選出10家最有遠見、最值得敬佩的新創公司,他們所擁有的商業模式更為重要:

1. Instagram

最受歡迎的照片分享App,推出Android版本之後,下載數量創新高,全球5千萬名行動用戶都在使用Instagram;特別的是,沒有行銷預算的Instagram,幾乎是仰賴粉絲們的好康道相報;Facebook以10億美元買下該公司。我們可從Instagram的身上學到:打造並養成一個社群,自然就會有用戶幫你宣傳。

2. 2tor

多位重量級教育家在2008年成立,並且和美國頂尖大學建立合作關係,包括喬治城大學、南加大、華盛頓大學等,將其課程放上網路。成功募資9,600萬美元,2tor可以說是線上教育市場的佼佼者。我們可以知道,產業的改革擁有無限可能,只是需要創新思維。

3. Global Giving

改變人們對發展中國家投資的方式,透過網絡體系為全球各地的基礎專案募集資金,目前已籌集超過6,500萬美元,投資專案超過5000項。回饋社會的意念也可以成為活化社群的動力。

4. Pinterest

讓分享圖片變得更容易,迅速成長為第三大社群網路,從Pinterest身上看到社群網路再創造的可能。網站只要簡單好用,就可以聚集許多網友。

5. Airbnb

讓大家可以把自家多出來的空間租給遊客,成功打入旅館業,並且一舉改變這個產業的生態。去年市場估值達10億美元,雖然傳出竊盜和服務不佳的負面新聞,立刻改善回應,減低了大家的疑慮;現在仍是相當受歡迎的旅遊服務。我們從Airbnb看到公關危機的妥善處理。

6. Square

又是另一個十億美元俱樂部成員,其行動付款服務廣受好評,Square讓我們學會有時候免費提供產品或服務,也可以創造高額營收。

7. Zappos.com

這是全球最受歡迎的網路鞋店,憑著簡單信念起家,一切都以顧客為重,其它事情排序皆在後頭。一直嚴格遵守這項原則,以客戶為中心的策略大成功,2009年以12億美元被收購。請銘記在心:只要你對顧客好,顧客也會對你好。

8. BetterWorks

目前失業率居高不下,但對公司來說,想要吸引人才和留住好人才仍然相當困難。BetterWorks是一個工作場所認可和獎勵平台,公司透過當地業者獎勵員工,此類模式相當成功,大幅提升公司對員工的吸引力,和員工的生產力。老闆們請善待員工,人才是公司基石。

9. Docstoc

為專業文件資料世界注入社群化特質,雖然一開始是文件託管和共享網站,後來發展成為允許用戶出售上傳檔案,之後又拉攏商業人士參與,最後還找來律師和商業寫手團隊產出原創內容。新創公司的商業模式不能永遠不變,應該要隨著發展而改變。

10. Better Place

為電動車打造交通運輸基礎設施,可以說是對未來投資的新創公司,也為推動綠色節能汽車技術貢獻一己之力。以未來市場為目標並且開發產品,也是一種可行的商業模式。

出自forbes

每日精選科技圈重要消息