【上海直擊2】衛哲談「當責」~即便無法律缺失,CEO也要勇擔道德責任

2012.05.16 by
羅之盈
中國網路名人衛哲離開阿里巴巴集團之後,成立創投公司嘉裕資本,難得與台灣企業交流,在《藍獅子經理人》論壇中談及管理類型熱門議題「當責」,「當責...

中國網路名人衛哲離開阿里巴巴集團之後,成立創投公司嘉裕資本,難得與台灣企業交流,在《藍獅子經理人》論壇中談及管理類型熱門議題「當責」,「當責,當的什麼責,是道德的責任而不是法律的責任,法律要問責,法律不用當責。」

台灣知名學者、《當責》一書作者張文隆表示,「當責很簡單,就是當仁的責任,假使解釋的詳細一點,就是當仁不讓,責無旁貸。」其中包含主動擔責、貫徹執行、為成敗具名負責的態度。

衛哲

圖說:衛哲與張文隆以及《經理人月刊》發行人何飛鵬就「當責」議題,在上海進行對談。

衛哲提及離開阿里巴巴CEO職務的過往,他直言:「事實證明這些客戶(編按:在阿里巴巴B2B網站中進行詐騙的廠商)是犯罪組織,全世界都知道,你被犯罪組織攻擊最後失守,公司CEO基本上沒有制度上的責任,或者說沒有法律上的責任。但從當責角度來說,做為CEO,我不需要你來罰,但我自己問我的道德是什麼?我一定是道德價值觀的捍衛者。」

他指出,有90多個當時的阿里巴巴的員工和一千多客戶,背後是兩大欺詐集團,勾結起來內盜,雖然這90多人,最後得到制裁,「但後來我們分析,九十個人被犯罪組織拉下水,至少兩百、甚至三百員工被犯罪組織接觸過,問題就在兩三百人雖然沒有同流合污,也沒有舉手說,報告現在有人叫我們做這件事,我們覺得不對,公司趕快制止。有幾十個人參與做一件事,有幾百人知道沒有說,這在社會上叫道德淪喪,公司裡叫做價值觀缺失。法律責任是會追著你來的,但道德責任要作為企業家,作為CEO去勇於承擔,因為道德責任並沒有在制度上規定,什麼時候,什麼地方,什麼問題由你去承擔。」

關於當責,衛哲在會中提中一個絕妙的比喻,他以「家長」與「老師」照顧孩子的心態來說明。老師關心的是孩子在學校不要摔傷了,就像經理人關心企業不要在自己任內出了差錯;家長關心的則是他未在在社會上能不能立足,就像老闆或股東擔心企業的營收能不能正向循環,衛哲說:「創業者對自己企業的責任會看的更加長遠,而一個經理人的責任,經常相對看的短期一點。」

延伸來看,衛哲闡述:如果當責再進一步,應該是ownership(所有權,自己的),當你感覺到你擁有它,你就是和它一體的,一榮俱榮,一損俱損,也就更樂於主動的對事務負起全責。

每日精選科技圈重要消息