聯發科模式難複製, 威盛搶攻山寨小筆電失利

2009.09.08 by
謝佳宇
聯發科模式難複製, 威盛搶攻山寨小筆電失利
曾是「股王俱樂部」成員、近幾年來卻連年虧損的威盛,最近話題性十足。8月底威盛和聯想簽訂合作採購備忘錄,聯想新推出的小筆電S12將採用威盛的凌...

曾是「股王俱樂部」成員、近幾年來卻連年虧損的威盛,最近話題性十足。8月底威盛和聯想簽訂合作採購備忘錄,聯想新推出的小筆電S12將採用威盛的凌瓏Nano處理器,威盛首度打入了聯想的供應鏈;9月初,威盛、聯想與台塑網更三方攜手合作,要在台塑集團旗下的台塑網,銷售內建有威盛處理器的聯想小筆電S12

昨日(97)威盛登上報紙頭版版面,內容竟是有意在台灣開辦「窮人銀行」。儘管後來威盛總經理特助陳主望出面澄清,純粹是和立委徐中雄「閒聊」,想從公益的角度了解窮人銀行的開辦事宜。不久前威盛才因連年虧損,而決定以減資六成來彌補虧損、改善財務結構,昨天卻傳出欲開辦窮人銀行的消息,看在那些股票市值不斷縮水的小股東眼裡,肯定很不是滋味。
 
威盛去年稅後虧損高達新台幣40.16億元,原先期望透過和微軟結盟成立的「開放性超移動產業策略聯盟」(Global Mobility Bazaar Alliance,簡稱GMB),搶攻山寨小筆電的市場。由於中國的[山寨小筆電](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/1969)大多是使用Atom處理器,威盛此舉就是要和英特爾的Atom處理器宣戰,期望能夠複製聯發科MTK晶片的「山寨機」成功模式,在山寨小筆電市場闖出一片天。 
 
然而成效卻明顯不如預期,中國山寨小筆電市場的出貨量,對於威盛營運並沒有太大貢獻,今年上半年稅後虧損幅度高達7.85億元,每股虧損1.52元,最新出爐的8月營收數字―3.65億元依舊不理想,較去年同期減少49.94%的幅度。法人認為,由於搭載有威盛處理器的小筆電,和使用Intel[Atom](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/9114)處理器的機種,價格差別並不大,因此許多消費者還是首選Intel機種。在面對Intel等國際大廠的夾擊、市占率又遲遲無法拉抬的情況下,威盛恐難複製聯發科的山寨機成功模式。

每日精選科技圈重要消息