台灣大賴弦五~WiMAX沒做好,政府應回收頻譜推動LTE發展

2012.06.06 by
趙郁竹
全球的4G LTE建設已進入白熱化發展階段,台灣則因六年前押寶WiMAX技術,而沒有足夠的頻譜發展世界主流的LTE。台灣大哥大營運總經理賴弦...

全球的4G LTE建設已進入白熱化發展階段,台灣則因六年前押寶WiMAX技術,而沒有足夠的頻譜發展世界主流的LTE。台灣大哥大營運總經理賴弦五今日在《數位時代》科技100強頒獎典禮會後直言,WiMAX已經是個錯,應由政府主導,盡快轉向發展LTE。

「政府應有退場機制,WiMAX做不好,就要回收頻譜,盡快推動LTE發展。」賴弦五指出,LTE遲遲未能上路是因為頻譜不夠用,但有些頻譜沒有良好的應用就應該收回,不要浪費,政府可以考慮收回WiMAX換LTE。他認為,當初WiMAX走向是錯的,這是事實,民營業者自己有承擔風險的責任,但政府也應從全民的利益來考慮。

「政府說我們(電信業者)網路很慢,但WiMAX甚至連速度都沒有!如果它們沒辦法提供好的服務,政府就應該收回執照、收回頻譜,」賴弦五說。LTE已是全球主流趨勢,台灣卻還困在沒有頻譜、又不知拿WiMAX如何是好的窘境,政府應該端出更積極的作為,以免台灣電信發展越來越落後。

他認為,社會應該少一點民粹,而政府要依法行政,依社會公平正義行事。「就像人民不會覺得油電不該漲,只是如何漲?如何改善國營企業效率?」政府的課題是如何把事情做對,當民營業者佔用資源、卻經營不善時,政府就要有退場機制,「這是政府的責任」,他說。

 

 

每日精選科技圈重要消息