智慧照明更有看頭,隆達電利用iPhone透過藍牙模組控制燈光亮度與色溫

2012.06.18 by
劉建宏
智慧照明更有看頭,隆達電利用iPhone透過藍牙模組控制燈光亮度與色溫
年度光電周即將於明日開展,國內LED廠隆達電子這次將一口氣展示可調光板燈、PAR燈(一種反射燈)與筒燈系列、大型平板燈具、新一代燈管及CRI...

年度光電周即將於明日開展,國內LED廠隆達電子這次將一口氣展示可調光板燈、PAR燈(一種反射燈)與筒燈系列、大型平板燈具、新一代燈管及CRI(演色性)>95高演色性燈板,以及無線藍牙控制的智能照明系統。

隆達電子董事長暨總經理蘇峯正表示,「隆達的LED照明產品不僅止於提升流明瓦(lm/W)與每美元流明(lm/$),而是從產品結構與材料整體改善,朝向簡化設計、提升光品質、提高性價比等方向突破。」

此外,順應LED一體成型燈具的趨勢,隆達未來也將與國際客戶共同開發LED燈具產品,搭配可調光的控制系統並結合一條龍垂直整合之LSVP策略(Lighting Solution and Value Provider),提供客戶高附加價值的LED照明解決方案。

值得注意的是,在智能照明控制系統(Smart Lighting)方面,目前隆達的研發團隊投入於智能照明的程式開發,除了去年已推出的Android系統之外,今年終於推出了iOS作業系統,消費者可利用iPhone透過藍牙模組來控制燈光的亮度與色溫,並隨場合與心情來調節燈光,達到更精緻的照明品質。

隆達照明事業單位資深協理鄭水金表示,用戶除了可透過智慧型手機遠端控制家裡的燈光外,同樣也可用平板電腦操控,只要舒服坐在沙發上觸控幾下就好,根本不用走到開關前面。

而隆達的LED未來會走向這種整體solution的模式,接下來還會跟一些豪宅建案的建商合作,或是與一些照明品牌客戶、燈光設計師共同開發,將這種LED控制系統導入在住戶的居家應用和商業照明中,提昇LED的附加價值,另外,將來不排除也會開發專屬的LED控制系統App,用戶下載後就能操控隆達的LED燈具。

(圖說:隆達電子的LED智能控制系統最近就會取得Apple的認證,未來在iOS裝置上都可以使用這套無線藍牙模組來輕鬆控制家裡的LED燈具。)

每日精選科技圈重要消息