【Meet創業之星】互動式體感復健系統-龍骨王

2012.06.29 by
陳湘庭
醫療產業一直是台灣創業團隊較少關注的領域,而 龍骨王 這組新創團隊便是其中之一。團隊利用 Kinect 體感復健技術,開發互動式復健系統,能...

醫療產業一直是台灣創業團隊較少關注的領域,而 龍骨王 這組新創團隊便是其中之一。團隊利用 Kinect 體感復健技術,開發互動式復健系統,能夠達到做復健的樂趣外,也提升復健者的意願與成效。龍骨王創辦人陳誌睿的開發契機,全是因為自己的妹妹長年深受脊椎側彎之苦。

「從她拍的一張張X光,側彎彎曲的角度已經惡化到 20 度,在她青春歲月中,留下的只有身體疼痛不堪的回憶。」有感於自己家人的經歷,具醫學工程背景的陳誌睿便選擇離開原本工作,全心投入開發互動式復健系統,讓脊椎側彎患者不必走到開刀那一步(彎曲角度超過 40 度即為重度患者),「在這之前都是可以透過積極復健治療改善彎曲度,」陳誌睿說。

有了這個念頭,陳誌睿找到專業物理治療師簡文仁共同合作,由簡文仁示範健康操動作,龍骨王團隊將其內容製作成動畫。一般民眾只要在家中安裝 Kinect 體感器,搭配 龍骨王 設計像在玩遊戲的健康操軟體,即可獨自在家中練習,「不知不覺在玩遊戲的過程中,完成一套健康操。」此外,Kinect 體感器能夠感測骨頭位置,系統會依據動作的正確度適當的給予回饋鼓勵,簡單的動作變得更有趣。就讓我們先來看一段示範的影片。

由於陳誌睿創業的領域較具專業性,在參與 STB (台灣史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫) 意外認識到具物理治療專業知識的曾信瑋和薛秋美,團隊雛形就此產生。陳誌睿坦言剛開始單打獨鬥很不容易,直到團隊的組成到後來參與大大小小的比賽、育成活動,學習到「不該只是埋頭開發,要走出去聽聽市場聲音。」

預計今年將重心放在市場推廣的 龍骨王 ,將先尋求和復健相關的醫療院所、老人照護機構合作,透過機構的使用推廣,以及和國民健康局合作,促使人民養成作保健操的習慣,藉此讓更多民眾得以接觸到龍骨王的服務。

「像這樣的體感技術可以有很多商業化的應用,但我仍將它定位在醫療復健領域。」陳誌睿表示,如果能夠幫助病人更有動力做復健,這就是龍骨王努力要做的目標,未來還會持續開發更多有趣的模式及人物,讓預防保健的體感遊戲可以變成生活的一部分。

** **** *

創辦人陳誌睿。(攝影/侯俊偉)

**Q1.* **** **** 微軟出產 Kinect 中有一個專門對應身體感測的晶片,基本上我們的服務是對應那個晶片,無論安裝在哪些硬體中都可以感測的到,由於硬體廠商國內已經有數一數二的知名大廠,相對來說我們不是開發者角色,目前暫不考慮自己生產。

Q2. **** 在未來的 3 個月,我們會著重在行銷跟推廣的部份,讓更多人認識龍骨王的服務。利用 Kinect 做復健應用,在國外已經陸續有例子,目前台灣尚未有其他競爭對手,市場還未拓展開來,因此第一年會是放在教育市場為主。

團隊  Team **** 全職1人,其他兼職人員負責產品、銷售。

公司服務 Project **** 利用 Kinect 體感復健技術,開發互動式復健系統,能夠達到做復健的樂趣外,也提升復健者的意願與成效。

成立時間 Founded Time **** 2012 年

主要用戶 user **** 保健身體或是需要復健治療者。

商業模式 Business Model 銷售給醫療院所或是安養機構。

網址 [http://www.raychen.org/

](http://www.raychen.org/)

【共好計畫1】 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2】 **** 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3】 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 19 場創業小聚年會 7 月 10 日(週二) 9:30-17:40 在台大醫院國際會議中心201,詳見 活動網頁

【2012 Meet 創業之星】募集中 與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫,詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息