防駭GPS技術突破,軍事民間應用兩相宜

2012.07.06 by
張祖謙
防駭GPS技術突破,軍事民間應用兩相宜
無人駕駛戰鬥機、軍艦、導彈等依靠全球定位系統來鎖定並追踪目標的武器,一般來說都易遭敵方的干擾訊號威脅,但是一個全新的導航系統,可以透過收集空...

無人駕駛戰鬥機、軍艦、導彈等依靠全球定位系統來鎖定並追踪目標的武器,一般來說都易遭敵方的干擾訊號威脅,但是一個全新的導航系統,可以透過收集空中的任何電子信號來計算打擊位置——甚至包括信號干擾器本身的信號。 

這個來自世界第二大防衛公司——英國BAE系統的最新科技,不但可以使用上百種電視、網絡或電話信號來導航,還可以辨識各種不明信號,保護美國的無人戰鬥機免去被敵方侵入反操控的風險。 

BAE系統先進科技中心常務董事James Baker表示,這個改變遊戲規則的最新導航系統,是建立在BAE系統和英國政府過去在無線電工程的龐大遺產上。 

能夠消除從空中而來的信號,讓Navigation via Signals of Opportunity(簡稱NAVSOP)系統可以在室內或地底下工作,使敵方的衛星信號無法搜尋到具體位置,進而免去被攻擊的風險,也可以在遠離城市的叢林或極地透過遠程操控系統進行操控。 

這項科技不單可以強化軍事武器或戰機,還可以保護我們駕駛的汽車不會被入侵,卡車、輪船和飛機這些使用全球定位系統的交通工具同樣可以在這項科技底下獲益,免受干擾的使用導航系統。 

套用到我們的生活,消防員可以透過NAVSOP科技在充滿煙霧的建築裡拯救傷患,在地底或洞穴工作的礦工也可以透過它免於陷入深坑。 

資料來源:Mashable

每日精選科技圈重要消息