開枝散葉的蘋果人,12家具影響力的瘋狂公司(上)

2012.07.10 by
許凱玲
如果你想證明蘋果公司到底有多少瘋狂天才,或許可以觀察離開的蘋果人動態,因為「前蘋果員工們」創辦了一家又一家厲害又創新的公司,涵括範圍極廣,從...

如果你想證明蘋果公司到底有多少瘋狂天才,或許可以觀察離開的蘋果人動態,因為「前蘋果員工們」創辦了一家又一家厲害又創新的公司,涵括範圍極廣,從雲端運算、遊戲、到家庭產品應有盡有。

1. Nest/iPod教父Tony Fadell

一手打造iPod音樂播放器的Tony Fadell,2008年離開蘋果,2010年成立了Nest Labs,重新設計家中相當普通常見的空調恆溫器,推出一款超級具有設計感的Nest,蘋果最近也和他策略合作,在線上商店販售這款產品。

2. Android/Andy Rubin

現任Google資深副總的Andy Rubin,90年代曾是蘋果工程師,後來創辦了Android,接著公司被Google買下,最終成為蘋果iOS裝置的最大勁敵,蘋果認為Andy Rubin所累積的「蘋果歷練」為他帶來了Android開發靈感。

3. 雲端OS新創公司Upthere/Mac OS X幕後推手Bertrand Serlet

Bertrand Serlet是推動Mac OS的天才工程師,2011年中離開蘋果,後來和幾位蘋果同袍創辦Upthere,專門開發雲端作業系統,希望能夠改變線上存檔的方式。

4. 專業人士網路新創公司Meeteor/Mac專案經理Chris Lee

Meeteor希望能將專業人士網絡推向下一個階段,讓網友可以認識到「有用」的朋友,創辦人Chris Lee在蘋果時期負責Mac OS X。

5. 社群服務Path/高等教育行銷經理Dave Morin

大家比較熟悉的是Dave Morin對社群的影響,他也是Facebook早期員工之一,負責Facebook Connect,其實在此之前,他是蘋果高等教育行銷經理。

6. 社群雜誌Flipboard/Evan Doll

曾在蘋果工作六年的Evan Doll,曾經負責影音軟體和iPhone軟體開發,2009年中離開蘋果,創辦了Flipboard,顛覆人們對社群雜誌的想像,一推出就造成轟動。

開枝散葉的蘋果人,12家具影響力的瘋狂公司(下)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息