張藝謀執導,奧運開幕驚豔全球

2008.08.11 by
數位時代
張藝謀執導,奧運開幕驚豔全球
當歷經近 14 萬公里旅程的北京奧運聖火,終於傳到最後一棒「體操王子」李寧的手上時,全球 20 億人同步摒息以待。接著,在響遍整個鳥巢場館的...

當歷經近 14 萬公里旅程的北京奧運聖火,終於傳到最後一棒「體操王子」李寧的手上時,全球 20 億人同步摒息以待。接著,在響遍整個鳥巢場館的驚呼聲包圍下,李寧緩緩騰空升至場館的頂端,凌空跑踏在環繞整個場館的 LED 牆面上,腳下的數位畫軸依序展開過往奧運的影像,隨著聖火台的出現,全場的氣氛達至高峰,點燃聖火的同時,炫爛的煙火再次畫滿北京城天空。

2008 年 8 月 8 日,北京奧運賽事正式啟動。儘管籌備期間抗議聲浪與事端不斷,這場讓中國政府投入空前人力與資源的國家級行銷活動,總算是透過開幕儀式的活動首度讓海內外達成「共識」,全球媒體口徑一致地以「華麗」與「奢華」來形容這場壯觀的活動,全世界對「中國創造」的理解,從這一刻起被提升至新一層次的想像。

這場長達 4 小時的開幕表演,總計動用了 1 萬 4 千名表演者,為了這場演出,他們足足排演了 13 個月。開幕式的票價為 729 美金,閉幕式的也要 438 美金,是所有奧運活動中票價最高, 比最熱門的籃球比賽票價還要貴上兩倍,但據官方統計,當晚現場觀眾共有 91,000 名,再加上全球有 20 億人同步收看轉播,中國政府這次所打的國家品牌形象,效益十分驚人。

負責統籌這次奧運開閉幕的是大導演張藝謀,他在會後的記者會上表示,整個開幕活動演出近乎完美,甚至信心滿滿的指出,這次的演出規格與創意表現,將為 2012 年倫敦奧運帶來莫大的壓力,因為短期內將不可能有人可以超越他們的成就。

張藝謀近年進軍國際影壇所焠煉出的大場面製作能力,的確讓整個開幕式處處充滿「奇觀」,不論是實景與虛擬影像的結合,或是表演向度從平面躍然為立面,都展現出驚人的創意與執行力,也達到了原先設定的「植基於五千年歷史,卻又能放眼未來的現代中國形象」的目標。這一切,當然不可能由一人所獨力完成。整個規模將近 1 千人的奧運開閉幕策劃團隊,除了由張藝謀擔任主帥之外,北京奧組委也特地向各地發出人才召集令,甚至是找回已經在國際聲譽卓著的華人舞蹈家沈偉與煙火大師蔡國強,分別主導舞蹈編排與煙火設計。

中國官方雖然不願透露開幕式的花費,但據華盛頓郵報估計,大約是在1億與3億美金之間,至少是上一屆雅典奧運的兩倍。

每日精選科技圈重要消息