【編輯推薦】買片就能租? CATCHPLAY/得利攻防戰

2008.02.04 by
數位時代
【編輯推薦】買片就能租? CATCHPLAY/得利攻防戰
出租DVD到底要不要另外授權,是「物權」還是「著作權」?讓線上租片平台CATCHPLAY與美商八大代理商得利影視,正式進入白熱化熱戰!上...

出租DVD到底要不要另外授權,是「物權」還是「著作權」?讓線上租片平台CATCHPLAY與美商八大代理商得利影視,正式進入白熱化熱戰!

上個月底(1/29)台北地檢署偵結,威盛集團轉投資的「威望國際」所經營的數位娛樂平台「CATCHPLAY」,因出租的DVD來源,係大量收購光華商場或倒閉出租店的二手片,涉嫌侵害影片代理商「得利影視」(隸屬於中環集團)著作權;依違反著作權、收受贓物罪嫌起訴「威望國際」及威望公司負責人陳主望(王永慶外孫、王雪紅外甥)等四人。

CATCHPLAY在得知被起訴之後,召開記者會反擊,總經理張心望表示:「1、得利是否擁有美商八大專屬授權?請得利出示專屬授權證明。2、根據著作權法第60條規範之第一次銷售原則,只要消費者購買是正版,在市場上合法取得DVD所有權,就可以自由行使出租之權利,有權出租擁有的DVD,線上出租行為當然合法。」

得利影視回應,得利擁有美商福斯、派拉蒙、盧卡斯、夢工廠、博偉、米高梅、盧卡斯,及中藝和BBC的「專屬授權」,得利是針對上述片商的影片,對威望提出侵害出租權的告訴,統計受侵權的片子約有二、三百部。

以現況來看,CATCHPLAY挨告主要罪名是違反著作權,而CATCHPLAY質疑得利是否有提告權利,而得利又信誓旦旦說有,那麼雙方勝敗等到對簿公堂就可見真章。但此事件,除了兩集團的互槓火花精采之外,其實對台灣網路界來說似乎有點讓人洩氣,因為在不甚景氣的網路界,有「厚底子」集團投入市場,總期待能熱絡幾番,可惜了威盛集團的網路之旅走得踉蹌,目前還看不出它帶動的連瑣商機,官司纏身的同時,希望更是有些黯淡。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息