Apple全新地圖引擎如何讓Google Maps相形失色

2012.08.08 by
陳荻雅
Apple全新地圖引擎如何讓Google Maps相形失色
Apple不僅僅是要與Google Maps切割,還自行開發了比Google Maps更厲害的地服務,將搭載於iOS 6中;由於Apple地...

Apple不僅僅是要與Google Maps切割,還自行開發了比Google Maps更厲害的地服務,將搭載於iOS 6中;由於Apple地圖採用向量型圖形,能更表達地圖中的細節。

 

Apple透過併購、第三方合作等方式開發出比Google Maps更高階的地圖服務,正式要和過去內建了五年以上的Google Maps說再見。

兩造最大的差異是Apple地圖採用向量式影像(vector images),使用者可以用手指輕鬆點擊放大觀看,細節與標籤會在螢幕大小允許的情況下顯現,而Google的地圖採用固定像素層級,因此使用者在放大的過程中需等待幾秒緩衝時間,地圖才會由模糊變為清楚,進入下一個像素階層,且標籤與細節有時會在深入檢視的過程中顛倒錯亂。

Google Maps這樣的做法在網路不穩或頻寬不足的地方帶來不少困擾。

而Apple的地圖服務能將海岸線、道路、標籤與其他資料皆以數學線條而非圖檔方式重現,使用者能夠隨意旋轉或放大縮小地圖,所有的標示都不需要緩衝就能清楚地顯現。

 出自AppleInsider

每日精選科技圈重要消息