讓你避開塞車的Greenway應用程式

2012.08.08 by
許凱玲
讓你避開塞車的Greenway應用程式
塞車讓人厭煩,不過卻是Christian Brüggemann開發App的靈感來源。他和朋友坐在倫敦一家咖啡店裡,看著外頭街上擠滿了車,但是...

塞車讓人厭煩,不過卻是Christian Brüggemann開發App的靈感來源。他和朋友坐在倫敦一家咖啡店裡,看著外頭街上擠滿了車,但是另一條街卻空蕩蕩的,於是靈光乍現:如果可以直接指示車輛最適合的行車路線,是否就可以避過塞車路段?

25歲的Christian Brüggemann找了兩位朋友合力開發了一款微軟App-Greenway,雖然現有地圖軟體如Waze、Google Maps已經可以顯示塞車點,並且提醒其它可走道路,不過Greenway希望可以做到完全的避免塞車,在塞車可能發生之前就能得知,像是運用保險公司在部分汽車後方安裝的速率偵測裝置。

目前Greenway應用程式在慕尼黑進行測試,並且獲得微軟年度潛能創意盃競賽(Microsoft's annual Imagine Cup)的1萬美元獎金,現在還在努力爭取更多資金以開發iOS和Android的應用程式。

這款App可依照燃油耗費和行車時間提供最短距離和最適路程兩種選擇,每隔30秒就會以GPS定位一次,並且依照目前時速與所在地檢測是否為最佳路線,每條道路的長度、車道數、限速等,都是Greenway的考量因素。如果真的發生塞車,Greenway就會依照平均時速給與改道建議。目前該軟體可同時處理5萬台汽車,平均來說,採行Greenway應用程式指示的車輛可以快兩倍時間抵達目的地,而且還能省下20%燃油。

如果有越多人使用Greenway,這款App提供的建議就越具參考價值;Brüggemann認為如果整座城市能有10%的駕駛採用,該款App運作可達到最好的效果,因此計畫將和出租車合作。

這款App為免費提供下載,團隊計畫從最適路線導航進行收費,每趟車程規畫收費不超過0.3歐元,以使用該款App至少可省下5%燃油費做為吸引使用者的誘因,如果未在預計時間內抵達目的地,將不會被收費;Brüggemann相信駕駛會為了省油錢而付出費用。

出自TechnologyReview

 

>> 一年一度的「App Next 2012 應用程式創新大賽」開始報名了!即日起至8月15日截止,歡迎所有有開發App的組織、企業或開發者朋友們踴躍參加,讓華文App圈有更多的好作品被全世界看見!

每日精選科技圈重要消息