【Meet創業之星】留學資訊查詢系統-WORLDGATE留遊學資料庫

2012.08.13 by
陳湘庭
【Meet創業之星】留學資訊查詢系統-WORLDGATE留遊學資料庫
根據國際教育協會資料顯示,2011 年台灣留美學生為 2 萬 4818 人,佔美國總留學生比例的 3.4 %,在亞洲地區留美學生人數排名第 ...

根據國際教育協會資料顯示,2011 年台灣留美學生為 2 萬 4818 人,佔美國總留學生比例的 3.4 %,在亞洲地區留美學生人數排名第 5,尤其以念大學和 MBA 為大宗。因著市場需求, WORLDGATE 留遊學資料庫 提供計畫到美國念 MBA 的準留學生一套快速好用、可篩選資訊的留學情報查詢系統。

前獎金獵人共同創辦人、現為 WORLDGATE 共同創辦人林雷鈞坦言,原本預計一畢業就要出國唸書,意外地和獎金獵人另外兩位創辦人共同步上創業之路。在經營一年半後還是本著想把夢想完成的心,從獎金獵人退出後準備計畫去美國念 MBA。

共同創辦人林雷鈞(中)。(攝影/林衍億)

「當時在做出國唸書的準備時才發現有很多不便之處,如資訊量龐大、因為新舊資訊混雜,爬文相當費時。」想自己彙整留學資訊的林雷鈞,也因此花了不少時間。此外,他也發現留學代辦機構價格落差從 2 萬到 20 萬都有,令人卻步。於是他希望能以科技改善這樣的問題,打造一個彙整留學資訊的網站。

「唯有從解決自身的問題做起,創業才更有意義。」因為自身和身邊友人的經驗,加上第一次創業帶給他的難忘經歷,趁著學校放暑假回台,不選擇學校建議到大公司實習,未來有機會直接錄用,而是決心積極籌劃二次創業事宜。

從點子發想到網站成形,不到 3 個月的時間。林雷鈞表示,雖然網站很快上線,但仍不斷測試、蒐集使用心得,將使用體驗調整到最符合使用情境。網站首頁簡潔如 Google,以搜尋、篩選獲得資訊,整體概念希望打造快速、直覺的使用者體驗,強調只要三步驟:輸入資料、篩選學校、教你申請。

值得一提的是, WORLDGATE 提供進階查詢系統,將分數輸入後選擇「超於高標」選項,會列出保證錄取的學校,提供打安全牌的學生參考;若是選擇「剛過低標」,則會顯示出夢幻學校清單。「將高低分間距篩選出來,讓準留學生較容易找到落在志願內的學校。」

使用 WORLDGATE 核心功能有二,在過濾學校資訊後,推薦你口碑優良的代辦機構,並引導到實體辦理後續申請事宜,省略前端媒合的作業時間;自主性高、英文能力佳者,則可使用線上代改推薦表、履歷表、小論文等申請文件,這部份已和 Top Admit 合作,將需求者導引至該站,但目前數量並不多。

下一步,WORLDGATE 欲積極組成美國華人駐校代表,除了官方的資訊提供,也可透過詢問當地華人學長姊,作為準留學生出國留學的重要參考指標。「我們定位在雙方聯繫的接口,連結社群的力量,打造出國留學的校友圈社群。」

「成立 WORLDGATE,希望讓台灣的留學生更容易完成出國唸書的計畫,不再覺得離自己遙遠或認為是麻煩事。」雖然目前商業模式尚未明確,但團隊仍相信有許多可能性。二次創業的林雷鈞,和其他志同道合的三位夥伴,攜手合作要再次闖出一片天。

Q1. **** 目前還是以人工蒐集的方式,網站上包括全美前 106 名學校的資料,歸功在獎金獵人時練就一身查找資料的功力(笑),但未來會朝自動化社群維護。

Q2. **** 1.找到對的夥伴、在技術開發解決了不少難題 2.隨市場調整功能需求,以開放彈性的速度迎合 3.將既有的留遊學資源整合,並彙總優質的留學代辦機構資訊

團隊 Team 4 人。

公司服務 Project WORLDGATE 留遊學資料庫,為了降低出國學習的門檻而努力。蒐集過濾龐大的留遊學資料成為有用易讀的資訊,讓想出國念書的朋友可以省下許多蒐集資訊的時間,並申請到適合自己的學校。

成立時間 Founded Time 2012 年

主要用戶 user 想出國唸書的學生

商業模式 Business Model **** 凝聚潛在留遊學客群,並將他們介紹給有品質的留遊學代辦公司,收取仲介費

網址 http://worldgate.tw

【共好計畫1* **** * 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2* **** * 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3* **** * 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 20 場創業小聚 8 月 15 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學共同科館演講廳。

2012* **** 創業之星NeoStar* **** ** 】評選即將截止! **** 《數位時代》將於12月評選出2012創業之星NeoStar,想要角逐的團隊、且還沒被《數位時代》認識到你們,快把握機會來報名,分享你們的創新應用。請來信 meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息