Android病毒軟體猖獗,三大守則確保APP下載安全

2012.08.13 by
趙郁竹
Android病毒軟體猖獗,三大守則確保APP下載安全
資安大廠趨勢科技最新發布的亞太區資安威脅報告指出,至第二季為止亞太區已有高達2萬5千個Android平台上的惡意APP,預計今年底將達到12...

資安大廠趨勢科技最新發布的亞太區資安威脅報告指出,至第二季為止亞太區已有高達2萬5千個Android平台上的惡意APP,預計今年底將達到12萬惡意程式,這些不懷好意的APP將對使用者帶來五花八門的威脅。

趨勢科技指出,行動裝置上的惡意威脅主要分為七大類,包括紀錄使用者行為傳送給第三方團體、利用Rooter入侵手機取得控制權、未經允許偷偷自動訂閱付費服務、竊取個人資料、啟動點擊付費活動……等。使用者不是損失隱私,就是損失金錢。

舉例而言,駭客可以從Google Play下載當紅的「憤怒鳥」APP,植入一段惡意程式碼,再以同樣的Logo放上Google Play供人下載,只要稍不注意,很容易就下載到藏毒的憤怒鳥APP。

因此,趨勢科技亞太區資深產品行銷經理吳韶卿建議,使用者下載APP前要先「停看聽」,首先注意開發商、再細看評價,最後細讀使用條款。他指出,不少惡意程式都會「模仿」當紅的APP,誤導使用者下載;若是APP容易耗電、出現不尋常的動作,也會在評價中找到蛛絲馬跡;最後,使用條款常常直接按下「同意」,可能也同意駭客入侵取得手機控制權。

趨勢科技也在新版行動安全防護產品中新加入「行動應用程式信譽評等(Mobile App Reputation Service)」技術,一方面和平台業者合作,掃描百萬計的APP;另一方面也能直接在使用者手機端提供掃毒服務,每下載完一個APP,就會自動檢查是否暗藏惡意程式,若發現異常將建議使用者刪除。

 

 

每日精選科技圈重要消息