摩托羅拉行動裁員4,000人,Google重新打造團隊

2012.08.13 by
許凱玲
摩托羅拉行動裁員4,000人,Google重新打造團隊
被Google併購的摩托羅拉行動(Motorola Mobility)傳出將被裁員20%、近4,000名員工受影響,並關閉全球近三分之一的辦...

被Google併購的摩托羅拉行動(Motorola Mobility)傳出將被裁員20%、近4,000名員工受影響,並關閉全球近三分之一的辦事處,此傳聞在Google最新交出的SEC文件中被證實,這項裁員計畫也是Google買下摩托羅拉行動後所採取的第一步。4,000名被裁員的員工當中,約三分之一工作職位在美國。

新任執行長Dennis Woodside日前受訪時表示,接下來會放棄無利潤可言的市場,停止生產低階手機,專注並收斂數款手機、取代過往的機海戰術;儘管如此,業內分析師仍質疑Google是否能在競爭激烈且利潤越來越低的手機產業中勝出。

微軟Windows Phone平台部門前主管Charlie Kindel表示,目前智慧型手機產業的90%利潤都掌握在蘋果和三星手上,其他業者從摩托羅拉、RIM、LG、到諾基亞只能分食剩下的10%;而且看來這個狀況近期內並不會發生改變。

摩托羅拉行動從摩托羅拉解決方案(Motorola Solutions)分拆出來之後,在Google之下的前六周就虧損了2,33億美元,手機業務在過去16季當中,有14季未獲利。摩托羅拉行動接下來要面對的裁員風波影響極大,40%副總級的高層主管將離開,亞洲和印度業務會被縮減,芝加哥、舊金山、和北京的研發中心也將裁撤。去年發表27款手機的摩托羅拉將走向精簡,Dennis Woodside想從聲音辨識感測器、高畫質照相鏡頭、電池效能等方面全新打造摩托羅拉手機。

創新開發工作將落在約數十人的Advanced Technology and Projects專案小組身上,Google為此找來美國國防部先進研究計劃機構(Pentagon’s Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA)前局長Regina Dugan擔任領導者,要以「小而美」且不怕失敗的精兵部隊打贏這場硬仗。Regina Dugan團隊包含了金屬專家、聲音工程師、人工智慧專家等,明訂工作時間只有兩年,利用時間壓力擠出最精華的創新動力,這一招正是沿用了DARPA作法。

摩托羅拉過去花了太多費用在不同的手機元件上,Google再從Amazon挖來供應鏈專家Mark Randall,市場上唯一號稱能打敗iPad的Amazon Kindle Fire正是他的代表作,接下新職位的Mark Randall預計要縮減五成的現有供應商。

至於該如何讓消費者可以期待摩托羅拉新手機就像期待新iPhone一樣的興奮呢?這個重責大任就落在Gary Briggs身上,過去負責Google消費者行銷業務的Gary Briggs,帶來Google向來簡單又富情感的行銷訴求,想要以摩托羅拉的歷史傳奇和比競爭者更好的特色擊敗對手。

Google從Chrome小筆電、Google TV、到Nexus Q,一路走來的硬體開發並不順利,因此摩托羅拉行動和Google的聯姻,正代表著硬體和軟體之間的互依互存關係;但這也是索尼、LG、宏達電密切注意的發展,深怕會因摩托羅拉行動受到Google的「特別照顧」,而損害原本的合作關係;儘管Dennis Woodside強調,許多手機大廠已在Android系統中獲利,Google也完成其允諾的事項,摩托羅拉行動並無特殊優勢,和其它使用Google Nexus品牌的業者都是同等地位;不過,不能否認的是,摩托羅拉行動還是可以率先取得Google產品,例如桌面軟體的行動版本。某位詳知內情的人士表示,Google當然可以為摩托羅拉行動打造專屬的OS作業系統,而是其它手機業者無法使用的。

出自NYTimes

每日精選科技圈重要消息