華碩Q2北美市場暴衝,沈振來~Nexus 7讓ASUS知名度大開

2012.08.30 by
楊欣霖
8月30日台股一開盤華碩股價就直奔漲停板,一直到收盤時還高掛了兩千多張漲停價買單,這全是因為華碩昨日在第二季法說會中公布的營業成績高於外界預...

8月30日台股一開盤華碩股價就直奔漲停板,一直到收盤時還高掛了兩千多張漲停價買單,這全是因為華碩昨日在第二季法說會中公布的營業成績高於外界預期,且預計下半年的獲利力道將逐季增強。

華碩第二季營收為942億元、稅前盈餘62.95億元,創下99年與和碩分家以來的新高紀錄,稅後盈餘則為48.17億元,EPS 6.4元,毛利率為14.2%。

華碩表示預計Q3的NB出貨數可達480萬台,季增10%。全年NB出貨量可望優於原先估計的2200萬台,至於平板電腦出貨也從原先的300萬台上修至500萬台。

華碩執行長暨總經理沈振來表示Mobil PC(NB+Tablet)在美國市場的市占率成長速度令他很驚訝,Q2的華碩Mobil PC市占率一舉拉到了7%,年增率46%,「美國市場的成長率達成時間比我之前預估的還早了三個月。」沈振來認為除了ZENBOOK系列的好評,推升其他系列NB的銷售情況之外,「因為與Google合作開發Nexus 7,也讓ASUS品牌在歐美地區的知名度大開,在加拿大的市占率更是超越美國,預計Q3、Q4就可達到二位數的市占率。」

沈振來預期NB產品 Q3在美國將有相當大的動能,另外在巴西也有很大的成長,印度市場同樣成長幅度也大。不過相較於其他地區,近幾年華碩深耕的中國市場第二季卻出現市占率下滑的情況,從Q1的約16%下滑至13.3%。沈振來認為,在中國年底新領導班子成形之後,預計將有更多的政策利多刺激,因此對下半年的中國市場仍保持樂觀。

每日精選科技圈重要消息