【癮科技】最容易做到的善事~電子發票愛心碼的使用

2012.09.04 by
癮科技
【癮科技】最容易做到的善事~電子發票愛心碼的使用
電子發票實施之後,比起傳統發票來看,改善最大的應該是環保部分。而困擾最大的,也許有人說是紙本電子發票,但在我來看,自從紙質改善後,即便有對獎...

電子發票實施之後,比起傳統發票來看,改善最大的應該是環保部分。而困擾最大的,也許有人說是紙本電子發票,但在我來看,自從紙質改善後,即便有對獎的困擾,但至少是可接受的。若再加上使用載具的話,紙本電子發票問題並不大,詳情可以參考前一篇文章「電子發票進階收納術:善用載具與手機 App」。

困擾最大的,是在於發票捐贈的部分。對於沒有捐贈習慣的消費者來說,當然是沒有差,但對於有捐贈習慣或是社福團體而言卻又是另一狀況。紙本電子發票,當然還是可以跟以前一樣捐贈。但跟著政策走的消費者卻反而頭大了,要怎樣將電子發票捐出去?

在愛心碼之前

在手機條碼、愛心碼普及之前,最為流行的載具應該是悠遊卡吧。如果想要捐贈發票,那麼就需要利用ibon來操作,將電子發票給指定的社福單位。說起來操作並不是那麼方便,而且一次能顯示的張數有限。常去超商的朋友,一個月消費下來,有個上百張發票也不是不可能。

更不要提悠遊卡並不是每個使用電子發票的店家都可以使用的載具。因此在電子發票的捐贈上,實在是非常不便。

因此愛心碼就是在這樣的背景下,推廣時程與手機號碼條碼差不多一樣,一直到現在愛心碼也才真正實現了便利的特性,對於想要捐發票的人來說,請務必申請愛心碼。

什麼是愛心碼?

對消費者來說,愛心碼就是當你要捐電子發票時,使用特定的一組號碼來捐給某社福團體。而這號碼是由社福團體向政府所申請的。

如何取得愛心碼

以目前個人所試的方法,大概可以歸納成三個方法:

1、跟社福團體索取

之前提到過,愛心碼是由社福團體向政府所申請的,是他們在募集電子發票時的一組代碼。因此向你想要捐出去的社福團體拿愛心碼是最直接的方式。也有的社福團體會自行印製發送。

不過我實在不是一個勤勞的人。有的社福機構在官網上可以找到愛心碼的資訊,會比索取來得省力一點(當然,自己得要有印表機)。

2、手機App

像之前「 電子發票進階收納術:善用載具與手機 App 」文章中,有提到「雲端發票精靈」,就有愛心碼的選項。

看你要哪一家社福機構,都可以隨時換。

不過如果你本身沒有使用「雲端發票精靈」的話,也可以使用「愛心碼(LoveCode)」這個程式。用手機來產生愛心碼,對我們來說是最方便的,而且還不用印出來。

這個程式所提供的資訊甚至比電子發票平台還要完整得多。有愛心碼、統編、成立宗旨、網址,非常不錯。如果純論愛心碼的話,這個程式是我看過最理想的。

無論是「雲端發票精靈」還是「愛心碼(LoveCode)」,同樣都有一個缺點:並不是每一個電子發票的店家可以刷得到條碼。因此,若是比較有心要捐贈電子發票的朋友,還是建議要印出來較好。

不過,會特別寫這個選項,是因為在明年起(預計啦,到時OK不OK還不知道),就可以用「口頭告知」方式進行,若能夠口頭告知的話,手機App反而會是最好的選擇,如果你是用智慧型手機的話(當然,如果你只捐其中一、兩家,而愛心碼也記得住的話,也不需要手機了)。

3、上政府財政部電子發票平台

就目前來看, 基本上建議這個方法,因為在這裡可以直接查詢現階段有申請愛心碼的社福團體。如果你想要捐二、三家以上,在這個平台查詢與列印,會比較快一點。

連到政府財政部電子發票整合服務平台,點選「手機條碼與愛心碼服務專區」

按一下左邊「查詢社福團體愛心碼」。

1、輸入你所指定的社福團體名稱關鍵字(雖然可以輸入統編或愛心碼,但相信大部分的人應該不會這麼清楚)。 2、按一下查詢 3、就會出現社福團體的資料,請輸入你要列印的張數。

要注意的是按下「列印」並不是直接列印,而是另開PDF檔。有的人按下後,感覺沒有反應,就會按好幾下(在這邊是建議加個提醒文字或是在按下「列印」後,能夠直接切到PDF視窗)。

看你需要幾張,最多可印300張,以本例來說是印了20張。

最後再貼到名片上(可以貼在任何你覺得方便的地方,對我來說,我可以貼好幾張名片,可以刷自己的手機條碼,可以刷不同社福機構的愛心碼),這樣就大功告成了。

當然,也很有可能你沒有社福機構的概念,或是你想要捐贈其他社福單位但不清楚名稱。那麼你可以下載清冊。

我是沒有仔細算社福機構有幾家,不過看來大約有三百家。

使用愛心碼的心得

在以前捐贈傳統發票,其實也不是那麼簡單的,相信不少人有看過上圖的信封。在收集了發票後,直接將發票寄到創世基金會。

後來在各大店家、加油站出現了發票收集箱,在拿了發票後就可以直接丟進去,超級方便。不過,雖然我們捐贈發票是好事,但有少數不肖店家打著愛心的名義,放了發票收集箱,但到最後並沒有給社福單位,而是自己吃了下來。所以有的人還是保持以前習慣,每兩個月拿著信寄到社福機構,非常麻煩。

而愛心碼的出現解決了四件事: 1、改善電子發票捐贈的不便。 2、免除拿著信封寄去社福機構不便。 3、被不肖店家A走發票的風險。 4、利用不同的愛心碼指定給幾家不同的社福機構,這也是之前傳統發票時期不容易做到的事。

還可以替社福團體省去人工對獎所花的精力與時間,社福媽媽們也不用拿放大鏡一張一張對發票號碼了。另外,用了愛心碼也讓我意識到社福機構遠比想像得多,這也算是用了愛心碼額外的收穫吧。

轉自 癮科技

每日精選科技圈重要消息