【Meet創業之星】免安裝、免帳密線上互動視訊平台-捷鎏科技ShareRoom/ShareNet

2012.09.05 by
陳湘庭
【Meet創業之星】免安裝、免帳密線上互動視訊平台-捷鎏科技ShareRoom/ShareNet
由清華大學資工系教授黃能富發起的線上會議平台 ShareRoom ,為清華大學育成中心培植的開發專案。強調毋須安裝任何軟體,只要輕觸連結即能...

由清華大學資工系教授黃能富發起的線上會議平台 ShareRoom ,為清華大學育成中心培植的開發專案。強調毋須安裝任何軟體,只要輕觸連結即能開啟多達百人的線上視訊會議,對校方而言將是一大福音,包括省去交通成本、達到節能減碳的目的。近日,為回饋母校, 捷鎏科技 將 ShareRoom 系統捐贈給清大校方,希望透過這次產學合作帶來實質效益。

左起研發經理李加安、執行長林宗賢、業務經理廖聰哲、清華大學資工系教授黃能富、研發工程師黃詩雯、前清華大學創新育成中心副理王米玉。(攝影/林衍億)

黃能富表示,在大學裡,校內常常舉辦各種演講、研討會,除了舉辦實體活動,還可藉由 ShareRoom 線上視訊平台延伸出去、發揮綜效。ShareRoom 不僅提供單向的影音傳播,還能進一步互動,應用在 Q A 線上發問、線上口試都不是問題。以清大為例,每年口試碩博士生約有 2、3 千人,而口試委員來自全台各地,使用 ShareRoom 便可縮減時間、並省去移動的成本,光是交通費一年就可省下 6 百萬元。

他進一步說明,清大校園幅員廣闊,和其他大學合作的研究案更是不計其數,常常面臨要到哪裡開會的困擾,移動成本之高。但使用 ShareRoom 就能面對面即時線上會議,只要由擁有帳號的會議發起人寄出 email 通知,會議參與者無需申請帳密,並且在不用安裝任何軟體的使用環境下,點擊連結即可開啟視訊會議室。

一間會議室目前可容納 100 個人,但在畫面上可選擇欲顯示的 10 個視訊,解析度、大小都可因應頻寬自行調整。此外,會議記錄透過錄影存檔於雲端,產生連結就能分享給相關人等同步了解。他說,除了視訊以外,也提供文件分享、協作、電子白板、而在 ShareRoom 中所有版面都能自行拖曳、放大縮小,選擇最合適的作業畫面。

ShareRoom 上線 2 年來,主要是以 B2B 的模式運行,由於長期對市場的觀察,加上過去建立起良好的底層技術,於是在今年陸續推出 C2C 為主的知識分享平台- ShareNet

執行長林宗賢表示,「ShareNet 提供線上多人群聊的功能,基於這樣的基礎,可延伸許多功能,如遠距教學,我們期待 ShareNet 會是一個直覺、簡單又有趣的線上互動平台,讓知識交流提升到即時互動的層次。」

ShareNet 作為教學平台,創造遠距教學的解決方案,提供補習班、學校作為課後輔導的平台,虛實整合補足孩子多元的學習管道,老師也更能專注於教學內容上。對家長而言,不用花費大筆支出,就能找到好老師來為自己的孩子上課。「ShareNet 帶來的結果能夠讓知識透過便利的工具快速傳遞出去。」

除了作為教學目的使用,線上直播會是一個未來重點營收項目。目前已經有上線幾場 20 人以下的小型演唱會、發表會,是利用 ShareNet 平台作為演出轉播的工具,消費者若無法前往欣賞,可透過線上付費開啟直播,一樣能享受到如身歷其境般的精采演出,而主辦方也能透過廣告贊助,提高活動效益。

ShareNet 可說是輕型的 ShareRoom,端看使用需求去選擇平台。此外,免安裝、免申請即可開啟互動視訊功能,將有可能取代一般傳統通訊軟體,帶來突破性的改變。

Q1. **** 舉例來說,遠距教學的傳統作法先是安裝軟體,還須搭配極昂貴的高級設備,個人的電腦環境及網路品質不一,失敗率極高,反而對於真正需要遠距學習的學校造成使用上的不便。由於此平台免安裝軟體,對於硬體、頻寬需求低,只要在有網路、準備好有麥克風跟鏡頭的筆電就可以使用,就像打開電視看節目一樣簡單。

Q2. **** ShareRoom 目前客戶為台灣證券交易所及其他大學。ShareNet 則主要提供大專院校創意成果展的實況轉播,讓更多人感受到學子們的熱情與創意動能,藉此也吸引廣告主支持校園活動、鼓勵創作。第二,幫助兼職家教的大學生,不受時空限制,透過市場機制讓有潛力的好老師發光發熱。

團隊 Team 12 人,工程師 8 人。

公司服務 Project **** Shareroom : 完全架構在雲端應用的視訊會議平台,免下載安裝的特色,聲音、視訊畫質清楚,採用管理者帳號制,讓管理者輕鬆建立使用名單,打破傳統收費模式(販售單一帳號制),企業用戶再也無需花費大量費用購買帳號。 ShareNet : 主打單向轉播、互動式轉播、遠距教學等3種應用。簡單的操作,可讓使用者同時多人線上視訊聊天、檔案上傳與桌面分享等功能,讓網路知識的交流,能夠做到即時互動的層次。

成立時間 Founded Time 2008 年。

主要用戶 user Shareroom為企業用戶、ShareNet為一般使用者。

商業模式 Business Model 對於企業主來說有兩種,一是軟體授權費,二是收取服務費,分別有以次計算、吃到飽、開放API等方式。一般使用者則是功能升級付費。

網址 www.netxtream.com

【共好計畫1* **** * 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2* **** * 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3* **** * 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 21 場創業小聚 9 月 19 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

每日精選科技圈重要消息