不當平板,Kindle與Kobo電子書閱讀器走出自己的路

2012.09.10 by
陳荻雅
不當平板,Kindle與Kobo電子書閱讀器走出自己的路
Kindle Paperwhite與Kobo Glo問世突顯了過去數年來電子閱讀器演進的腳步之快,並漸漸與平板電腦脫鉤,而以提供優異的閱...

Kindle Paperwhite與Kobo Glo問世突顯了過去數年來電子閱讀器演進的腳步之快,並漸漸與平板電腦脫鉤,而以提供優異的閱讀經驗為宗旨,走出自己的路。

長久以來市場認為電子閱讀器雖然容易攜帶、方便閱讀,但總顯得有點過時,這不只是因為電子閱讀器只有單一功能(畢竟書本也只有一種功能),也是因為e-ink螢幕的灰色調有一種老舊的氣息。

Kindle Paperwhite與Kobo Glo使用黑白分明的正面光技術代表電子閱讀器邁向新里程碑,滿足讀者需求。

事實上,Barnes & Noble是第一個推出正面光電子閱讀器的廠商,定價139美元的Nook Touch Glowlight是市場先驅,但由於產能不足,並未打開市場;後起的Kindle Paperwhite與Kobo Glo則直接採用了更高階的面板。

Nook Glowlight已經不是背光技術,而是當使用者按下Nook按鈕時,內建光源會開啟,讓電子閱讀器的顯示螢幕不再灰暗。

值得注意的是Paperwhite比Nook Glowlight更黑白分明,Amazon表示Paperwhite增加了62%的畫素與25%的對比,不用開內建光源就很清晰。簡單來說,使用者不是多獲得一個正面光源,而是買到了整體都有改善的顯示螢幕。

除此之外,Paperwhite的電池表現也有長足進步,就算正面光源長時間開啟也不影響續航力,若使用者每天用電子閱讀器看書半小時,約八周都不用充電,這比Nook Glowlight的一個月長很多,Kobo則是號稱可以不間斷閱讀55小時不用充電。

不用向平板電腦靠攏,電子閱讀器也能找出自我定位-說平板電腦終會取代電子閱讀器還太早。

出自GIGAOM

每日精選科技圈重要消息