Facebook佐克柏~搜尋才有機會,臉書手機沒興趣

2012.09.12 by
許凱玲
Facebook佐克柏~搜尋才有機會,臉書手機沒興趣
在Facebook執行長佐克柏(Mark Zuckerberg)心中,對外界傳聞的臉書手機(Facebook phone)一點興趣都沒有,如...

在Facebook執行長佐克柏(Mark Zuckerberg)心中,對外界傳聞的臉書手機(Facebook phone)一點興趣都沒有,如果你還期待Facebook能推出新產品,或許可轉向「搜尋」。

Facebook目前每天從世界各地得到10億次搜尋需求,對Facebook資料中心而言,這是一個尚未開發且極具潛力的市場,佐克柏日前出席TechCrunch Disrupt大會也明確說出未來想做的事就是「搜尋」。

從五月上市之後,Facebook股價就直直落,也一直傳出重量級投資者拋售持有股票,大家對Facebook商業模式是否真能賺錢也抱持著存疑的態度,社群遊戲無法帶來足夠的現金入帳,廣告模式也需要再創新。此時此刻,「搜尋」為Facebook帶來一線光明。

佐克柏解釋,搜尋會是相當容易上手的業務,Facebook絕對可以為網友提供具體解答,例如「哪一家壽司店是我的朋友最常去的?」「請問我的哪一位朋友或是朋友的朋友在美國銀行上班?」佐克柏認為這都是只有Facebook能夠回答的。

跨足搜尋勢必要與Google正面衝突,還得面對整合社群服務的Bing,另外還有問答服務Quora。不過,如同Google的關鍵字廣告商機,搜尋也可能為Facebook帶來廣告新契機,還能依據更詳細的網友興趣、喜好、加入的粉絲團、朋友的興趣等資訊,提供更精準的廣告內容。

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息