更薄、更輕、更快,iPhone 5本週開放預購

2012.09.13 by
劉翰謙
更薄、更輕、更快,iPhone 5本週開放預購
這個9月,可說集結了許多重量級的發表會,諾基亞、摩托羅拉、亞馬遜、宏達電都有重要的新產品陸續揭曉,不過,儘管各大品牌紛紛使出渾身解數來爭...

這個9月,可說集結了許多重量級的發表會,諾基亞、摩托羅拉、亞馬遜、宏達電都有重要的新產品陸續揭曉,不過,儘管各大品牌紛紛使出渾身解數來爭搶眾人的眼球,最受關切的重頭戲,仍要屬今天凌晨蘋果舉辦的這場。

iPhone 5,確認無誤
由於今年稍早第三代iPad打破過去的命名規則,一整年新iPhone的猜測中,最具爭議的,反倒是名字這件事,而本應是真正焦點的規格跟特色,卻似乎成了配角─儘管會前流出的各種消息幾乎一一命中。

1

4吋大螢幕、鋁製背殼、A6晶片、升級鏡頭,以及名為Lightning的新轉接口(器),,雖然感覺比去年iPhone 4S「舊瓶裝新酒」有誠意,持平而論,iPhone 5的確沒有太多讓人驚喜的新花樣,而比較像是回歸到基本:更薄、更輕、更快的硬體,加上6月時宣布的iOS 6軟體 (9/19釋出),自然就是支更好的iPhone。不過,儘管9/14便開放預購,但在21、28號的首二波出貨時間,並未見到台灣名列這些地區,推測可能仍是在12月名單的100個國家中。

比iPhone更吸睛的新iPod系列

1
儘管在iPhone問世以來,iPod的光芒似乎不再那麼耀眼,但蘋果可沒忘了這款讓他們重新站穩腳步的里程碑產品,全新打造的iPod nano(第七代)跟iPod touch(第五代),配合iTunes的改版顯得恰如其分,而且不僅樣子長得愈來愈像iPhone,連改進方向也朝相同的薄、輕、快邁進,尤其是本已有「不能打電話的iPhone」之稱的iPod touch,不像之前只能「黑白分明」,現在如同其他iPod系列,也能有「五彩」繽紛的顏色選擇,加上較便宜的價格,對一些人來說,也許比iPhone 5還有吸引力。

1

整體而言,iPhone一直都是市場上最優秀的智慧手機之一,所以今年的表現雖無全新亮點,加強「基礎建設」還算是可接受的作法,只不過最近幾場庫克(Tim Cook)掌舵的蘋果發表會,少了股過去賈伯斯在生時特有的魅力,應該是每個人或多或少都感受到的事。

每日精選科技圈重要消息