英特爾科技論壇發表新處理器,支援手勢互動、臉部與語音辨識

2012.09.13 by
劉建宏
英特爾這幾日在舊金山的英特爾科技論壇(Intel Developer Forum,IDF)中發表了以「Haswell」微架構為基礎的第4代I...

英特爾這幾日在舊金山的英特爾科技論壇(Intel Developer Forum,IDF)中發表了以「Haswell」微架構為基礎的第4代Intel Core(酷睿)處理器系列,強調低功耗以延長電池續航力,內建繪圖功能,同時效能更快、體積更薄、更輕、運作溫度更低。

英特爾產品長Perlmutter表示,英特爾的新款低功耗晶片可搭載於Ultrabook、Convertible機種以及平板電腦,其採用「Haswell」微架構且電源功耗將較現有平台17瓦降到10瓦,這款採用英特爾22奈米製程技術的第4代Intel Core處理器系列也將在2013年為新款的Ultrabook與其他PC所採用。

現階段IT業界正與英特爾合力透過第一個英特爾感知運算軟體開發套件(Perceptual Computing Software Development Kit,SDK)公開測試版,將下一波感知運算功能融入到內含Intel Core處理器的平台。預計於下季初正式推出的軟體開發套件可讓硬體與軟體開發者把手勢互動、臉部與語音辨識以及擴增實境等功能納入於未來內含Intel Core處理器的Ultrabook以及PC產品。

另外,Perlmutter還談及即將上市的新一代Intel Atom(凌動)處理器(代號「Clover Trail」),指出它是特別為Windows 8量身打造的全新系統單晶片(system-on-chip,SoC)架構,其採用英特爾的32奈米製程技術,適用於輕薄平板與Convertible機種的運算核心。

值得注意的是,儘管日前英特爾下修接下來季度的目標財測,但內部對今年Ultrabook產品滲透率仍相當樂觀,預期今年仍可達到4成,但最關鍵的動能還是在十月份的Windows 8上市後市場買氣如何。

 

每日精選科技圈重要消息