【BN promotion】宣揚電腦以POS雲端服務平台協助客戶發展連鎖事業

2012.09.17 by
數位時代
【BN promotion】宣揚電腦以POS雲端服務平台協助客戶發展連鎖事業
宣揚電腦紮根在流通業、服務業的門市系統整合服務,累積21年POS系統的領導與研發專業,持續突破現有解決方案,開拓新研發動能。近年來,個人智慧...

宣揚電腦紮根在流通業、服務業的門市系統整合服務,累積21年POS系統的領導與研發專業,持續突破現有解決方案,開拓新研發動能。近年來,個人智慧型裝置的普及率快速提升,加上看準中小企業的行銷推廣,勢必朝向即時、互動、可攜的趨勢,因而促發宣揚電腦思考該如何將雲端服務連結至企業的商務靈活應用上,同時也不斷精進各行業別的客製化需求。目前,宣揚已實際協助眾多產業導入使用新一代的POS雲端服務平台─JabezPOS.com,帶領企業一起走上雲端。

**善用雲端分析確保顧客忠誠
**以外帶為主的餐飲門市而言,最讓人印象深刻的就是尖峰時間櫃台內的忙碌情境,門市POS的系統設計,主要就是為了確保這些繁複的交易與製作過程順暢。另外一方面,所不為人知的是在這看似俐落的消費行為過程,經由POS系統所收集的資訊情報對經營者的意義,是真正滿足決策者經營關鍵和門市管理需求。就地區經理而言,進行各店每日的銷售資料分析,以及確切掌握市場接受度,常是連鎖營運的致勝關鍵,至少代表了兩個意義,產品口味因地制宜和成本控管。

好的產品要看他是否在正確的市場上,在每一次的新產品策略,誰能真正掌握消費者喜好,誰就是贏家,在顧客忠誠度極低的餐飲市場,我們借重零售業的會員分析系統,在每一次產品的出手,都能夠精準預知,這得歸功POS長期收集的門市日誌,一套結合會員、商品、季節、氣溫、天氣..等多維情報的經驗資料庫,將門市的產品會議變得更有效率了。

另外一方面,為堅守每一杯茶飲的品質,品質要求為導向的SOP常常造成產品的浪費,只有導入流通業的成本採購、進貨、盤點、調補貨的門市系統,才能夠協助店長找出製作浪費的問題,而POS情報將提供決策者參考,餐飲業對時間的反應遠比零售業敏感,而建置這樣的ERP系統所需要的投資,卻經常讓業者卻步。

隨著雲端運算的興起,智慧型行動裝置廣泛流行,宣揚將功能建置在POS雲端服務平台,創業者不需要任何投資費用與複雜的診斷輔導,就可以開啟上述的服務,雲端資料庫讓經營者不需要固定在辦公室,就可以隨時隨地用任何行動裝置,進行分析與應變管理。不單單是滿足經營者決策查詢,宣揚的門市創新解決方案已打破點餐主機的空間限制,能支援多種場景,讓店內外都大幅增加面銷的可能,創意讓這不只是賣商品,而是一個很棒的品牌行銷。利用這些智慧型行動裝置的可攜性、高通用性,發展各種有趣的門市商務應用,例如:會員外點服務,餐飲業者正積極思考雲端所帶來的應用。
餐飲業架構圖

**活用可攜裝置銷售主動出擊
**深耕於桃竹苗地區的「甘喜茶」知名連鎖茶飲,在2009年8月開始採用宣揚電腦的POS,ERP系統,至今已導入三年的時間。「甘喜茶」副總經理楊力綱表示:「當初會選擇宣揚,是因為一開始我們就知道甘喜茶要的是什麼,不只是單純的將收銀機升級,透過POS系統去滿足門市點餐貼標、製作結帳的流程而已,最重要是宣揚在門市客群分析和進銷存、成本管控有豐富的經驗,這讓我們店長能夠透過雲端分析工具,迅速調整成公司的核心報表和流程,在別人看來公司成長要仰賴軟體公司持續配合的客製服務能力,但我們看重的是系統如何讓我們的經驗變得更好有用。當然,即時是成功的關鍵之一,而這對雲端是理所當然的。」
知名連鎖茶飲甘喜茶
(知名連鎖茶飲「甘喜茶」)

就茶飲店而言,目前大多數業者還只是使用POS作為門市的點餐工具,甘喜茶已經開始用平板電腦、在交易離峰時間,深入到各個市場進行外點、面銷,甚至提供會員服務,「甘喜茶」是一個重視會員與流行時尚的品牌,對於新竹人而言,生活科技的應用本身就是一種時尚。因此,在宣揚電腦推廣雲端APP應用服務後,也吸引了同樣對品牌有極高要求的「甘喜茶」加入雲端POS系統的行列,並讓身為消費者的使用者一同感受其便利性、人性化的部分。

**堅持會員好感建立品牌形象
**「甘喜茶的會員卡是有價的!」楊副總表示,「甘喜茶」是透過經營會員來管理顧客關係,重視VIP的消費感受,很少飲料店對於會員經營是這麼堅持一步一腳印。過去,我們的POS功能多半著重被動等待會員來的查詢點數、積點兌換。但可攜性的數位工具卻讓店家能輕易與客戶互動,且智慧型手機或平板的及軟體價格皆比以往使用的專用裝置更為低廉。未來「甘喜茶」透過平板電腦所進行的外點,可讓人員在外面銷售直接傳回店內製作,將使茶飲業擺脫紙本記錄的點餐方式,在把握住時間差的同時提高了競爭力,也因此加深消費者對於公司與員工好印象,並一點一滴地累積「甘喜茶」的品牌形象。對於餐飲業者來說,藉由宣揚電腦所開發的雲端POS系統,未來即可透過外點的方式,節省點餐時間,以及事後確認需求的過程,大大降低電話抄寫的錯誤,有效達成業者、消費者之間的雙贏,「甘喜茶」希望培養出消費者有喝好茶的品味或習慣,透過時間和味蕾的享受累積成茶癮,以將其品牌形象植入消費者心中。

過去,由於宣揚在流通業的豐富經驗,促成「甘喜茶」透過POS系統即可快速進行決策分析,進一步分析消費者屬性、各門市備料的時機點,在精確掌握銷售情況後,以進行倉管人員控制原物料,內部行政人員做更精密的營業分析,試圖在每個小細節做調整與改進,掌握各個地區的客群喜好。未來,除了POS雲端服務平台(JabezPOS.com)的經營情報,精彩的App將提供門市的成長動能,建立「甘喜茶」品牌識別度。

每日精選科技圈重要消息